Виктор Франкл Психотерапия на практике

Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания. В таком случае, как выяснилось, их нужно отграничивать от псевдоневрозов, которые протекают с клинической картиной неврозов, но должны быть названы соматогенными. Им мы можем противопоставить неврозы, которые только в широком смысле слова являются психогенными, то есть могут быть названы неврозами в широком смысле слова. Если в случае соматогенных псевдоневрозов речь идёт о психических проявлениях соматических причин, то оказывается, что на эти проявления возникает ответное психическое проявление, таким образом встаёт вопрос о невротических реакциях, которые могут быть названы реактивными неврозами, ибо соответствующие реакции являются психическими и соответствующие заболевания — психогенными. Среди рассматриваемых невротических реакций есть типичные. Общее название этого типа реакций — страх ожидания.

Страх ожидания и парадоксальная интенция

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Логотерапия Логотерапия — это направление психотерапии, в основе которой лежит предположение о том, что развитие личности происходит через ее стремление к поиску жизненного смысла. Логотерапия имеет ориентацию на исследование, имеющих смысл для существования характеристик и оказывает помощь в осознании этих характеристик, их значимости.

Осознав этот смысл, человек выздоравливает, что и является целью логотерапии. Направление логотерапии имеет похожие принципы, как у гуманистической психологии, но в большей мере все-таки основывается на положениях психоанализа.

Если желание порождает мысль, то страх порождает болезнь. По сути, в таких случаях мнительность и является патогенным фактором, поскольку.

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать.

По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности жалость к себе, презрение и т.

Однако он как бы отталкивается от этих ограничений для реализации своей свободы" Виктор Франкл Каждое событие, с которым человек сталкивается в своем бытии, детерминировано, предопределено, то есть вызвано какой-то причиной и устремляется к своему следствию. Таким образом, человек всегда осажден совокупностью детерминированных процессов - внешних событий, которые ставят ему рамки порой весьма тесные и оказывают на него свое влияние порой весьма сильное.

Поэтому многие люди склонны полагать, что в ряде случаев и поступок человека может быть полностью детерминированным, то есть воля человека не в состоянии противопоставить себя внешним процессам. Сартр ни в коем случае не соглашается с подобной концепцией: Свобода всегда ограничена внутренним конфликтом между различными подходами к ее пониманию.

На свете жил такой человек — Виктор Франкл (Вы, наверное, не раз о нём Человек рождается и приобретает шанс. . Сейчас тебе подказывает совесть, потом самолюбие, потом - страх, потом - желание казаться лучше.

Франкл Виктор Франкл родился и получил образование в Вене, степени доктора медицины и доктора философии были присвоены ему в Университете Вены. В период с по г. Франкл был приглашенным профессором Гарвардского университета, Южного методистского университета, Стэнфордского университета, университета Дюкень и Чикагского психиатрического фонда. С по г. Его отец, мать, брат и жена погибли в лагерях. Франкл написал ряд книг на немецком языке, многие из которых были переведены на польский, японский, голландский, испанский, португальский, итальянский, шведский и английский.

Становление и развитие Франкл начал свою профессиональную карьеру в психиатрии с психоаналитической ориентации, будучи учеником Фрейда. Вместе с тем он испытал влияние работ экзистенциальных философов, включая Хайдеггера, Шелера и Ясперса, и стал развивать собственную экзистенциальную философию, а также экзистенциальную психотерапию. Чтобы избежать путаницы с экзистенциальным анализом Бинсвангера, Франкл остановился на термине логотерапия. Затем он приводит еще одну собственную цитату: Представляется, что экзистенциальный анализ относится к анализу существования индивида, в то время как логотерапия обозначает собственно вмешательство.

Название логотерапия употребляется гораздо чаще, причем под ним подразумеваются оба аспекта, что мы и будем делать в данной главе. Эта философия и терапия, разработанная в процессе клинической практики и преподавательской деятельности, была проверена и укрепилась в скитаниях Франкла по концентрационным лагерям. Он убедился в том, что это единственная цель существования.

Виктор франкл: философское истолкование смысла страдания

Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности В настоящее время экзистенциальная психотерапия имеет много подвидов, школ и модификаций, которые невозможно рассмотреть в одной работе. Поэтому ограничимся знакомством с теоретическими и практическими подходами одного из наиболее типичных представителей и основателей экзистенциальной психотерапии - Виктора Франкла. Франкла, главное стремление человека - найти или понять смысл своего существования.

Если это сделать не удается, то человек ощущает фрустрацию или экзистенциальный вакуум пустоту, бессмысленность существования. Франкл считает, что не человек ставит вопрос о смысле жизни, а жизнь ставит этот вопрос перед человеком, и ему приходится постоянно отвечать на него не словами, а делами. Сторонники экзистенциальной терапии утверждают, что обретение смысла существования доступно каждому нормальному человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, характера, окружающей среды, религиозных и идеологических убеждений.

видов и сортов, об одном из которых — страхе смерти — пойдёт речь в ловек, по Франклу, постоянно нацелен на смысловое ориентирование.

Виктор Франкл - Страдания от бессмысленности жизни Рассмотрим для начала соматические факторы нервных расстройств на примере случая из практики. Как-то раз я осматривал в одном санатории лежачую больную по просьбе её лечащего врача. На протяжении пяти лет её безуспешно пыталась лечить врач-психоаналитик. В конце концов, терпение пациентки лопнуло, и она предложила психоаналитику прекратить лечение. В ответ психоаналитик заявила, что о прекращении лечения не может быть и речи, потому что она даже не успела приступить к лечению, а лишь пыталась все эти годы сломить психологическое сопротивление пациентки.

Я назначил пациентке курс инъекций ацетата дезоксикортикостерона и, спустя несколько месяцев, узнал от её лечащего врача, что у неё полностью восстановилась трудоспособность, она смогла продолжить занятия в университете и защитить диссертацию. Оказалось, что развившийся у неё синдром деперсонализации был лишь симптомом гипофункции коры надпочечников.

Хотя деперсонализация в сочетании с нарушением концентрации внимания и забывчивостью считается типичным"психодинамическим синдромом", такие симптомы могут появляться и на фоне гипофункции коры надпочечников.

В. Франкл"Психотерапия на практике"

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе.

форме парадоксальной интенции при неврозах страха и неврозах навязчивых Виктор Е. Франкл - профессор неврологии и психиатрии Венского университета, в прошлом .. (порождает, давление, противодействие, повышает).

Я не устаю повторять, что единственно преходящей стороной жизни являются возможности, но с момента осуществления они становятся действительностью; они фиксируются и переходят в прошлое, где и остаются, будучи защищены от исчезновения. Потому как в прошлом ничто не теряется, но все сохраняется — неизменно и необратимо. Итак, преходящий характер нашего существования никоим образом не лишает его смысла.

Но он обусловливает нашу ответственность. Потому что именно от нас зависит осуществление наших потенциальных возможностей. Человек каждый миг решает: Какой выбор будет сделан раз и навсегда, оставив"бессмертный след на песке времени"? Каждый миг человек должен решать — склоняясь к добру или ко злу, — что станет памятником его существованию.

Психотерапия на практике

Философы всё чаще обращаются к философскому размышлению по поводу таких экзистенциалов, как забота, тоска, страдание, фанатизм, тревога, печаль, страх. В философской антропологии утвердилось представление о том, что человек не может руководствоваться в своём поведении только инстинктами в силу их слабости и ненадёжности. Мир человеческих страстей, по мнению Э. Фромма, создаёт дополнительную систему ориентаций для людей.

Властолюбие, корыстолюбие, свободолюбие, любовь, — не они ли правят миром?

Психотерапия на практике - Виктор Франкл: главная тема данной страницы сайта недуг порождает у этого человека еще большее чувство страха.

Другими словами, мы рассмотрим процесс возмужания, происходящий как у отдельных индивидов, так и в целых культурах. Правда, если говорить о процессе взросления, возмужания, тут же возникает целый сонм вопросов. Что именно мы понимаем под словом"зрелость", что мы считаем нормальным, да и вообще, что такое быть взрослым? У животных, скажем, этих проблем не возникает. Когда животное становится взрослым, это означает, что у него развивается способность выполнить генетическую программу, заложенную в его инстинктах, то есть решить генетико-биологическую задачу, стоящую перед тем биологическим видом, к которому оно принадлежит.

Иными словами, взрослое животное непременно достигнет зрелости, если только не пострадает от какой-либо тяжелой травмы. У человека все не так просто, ибо, благодаря значительному развитию предлобной части коры головного мозга, его поведение и социальные установки в большой степени определяются психологическими и мыслительными процессами; определяющим фактором человеческой эволюции, в сравнении с инстинктами, стал разум.

Нашим путеводителем и судьей, стремящимся контролировать наше поведение, становится Супер-Эго, оно действует как внутренний представитель надежд и требований той культуры, к которой мы принадлежим, и мы судим о других людях по тому, насколько они способны отвечать этим задачам и требованиям. Однако, если в прошлом психологи и социологи спокойно и беспечно рассуждали о социальной адаптации и считали индивида зрелым, если он соответствовал своему культурному окружению, то сейчас для нас эти критерии неприемлемы.

Утратив доверие к здравомыслию нашей культуры, мы уже не можем считать, что зрелость есть всего лишь способность к адаптации.

Нет сил прорваться