Учение Оптинских старцев

Рассмотрим их в той последовательности, в какой они обычно описываются в специальной литературе. Неврастения Неврастению принято считать самой частой формой неврозов. В качестве самостоятельной нозологической единицы она была выделена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Впервые этот невроз независимо друг от друга описали в году американские врачи Бирд и Ван-Дьюсен. С тех пор диагностика неврастении получила огромное распространение. Карвасарский приводит любопытный пример:

Святых Отцов

Так, но не всякое душевное смятение есть страх. Страх перед демонами отличается смятенностью души, потому что демоны сами находятся в постоянном и внешнем, и внутреннем волнении. Бог же, напротив, бесстрашен, поэтому и внушаемый Им страх не вносит в души никакой растерянности, никакого беспорядка, смуты и замешательства. Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Тем более что мне нужно обосновать кличку, которую я дал Трусливой Львице.

Львицу мучили и тревога и страх.

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник . их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и.

Мы должны набрать хотя бы проходной балл. Обычно самые большие искушения - мгновенные. Если мы в момент их возникновения избегаем их, то фаланга демонов убегает и мы спасаемся из рук врагов. Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может ее испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными.

Добродетель не скроешь, как бы кто этого ни хотел, как солнце не закроешь решетом, ибо сквозь отверстия проникает много лучей. Каждый человек - либо зеркало, либо крышка от консервной банки: Наше духовное преуспеяние, как и спасение, зависит от нас. Никто другой спасти нас не может. Надежда на Бога - это наилучшая страховка для человека. Самоуверенность - это наш наибольший и наихудший враг, который безжалостно и неожиданно для нас разоряет нас и оставляет в жалком положении под открытым небом.

Кто не вверяет себя Богу, но строит свой дом с самонадеянностью и мирской гордостью, тот строит на основании из мусора, и рано или поздо его дом обвалится, засыпав и его самого, и т ех, которые были под его крышей. Гордость и своеволие - это два рога беса, которыми он постоянно подталкивает новоначального к пропасти.

Старец Савва о гордости

Смерть Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти преп. Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти преп.

Это всем нам известно, что каждому из нас должно умереть, но когда, Единому Богу известно.

от всякой суеты и от соблазнов мира, работает Господеви со страхом и трепетом, Особенно он боролся против духа гордыни, стремясь стяжать.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатию. Любовь к Богу есть дар Божий:

Оптина Пустынь

Уединись, оставь все заботы, сосредоточь рассеянный свой ум, сотвори молитву и попроси у Бога просвещения, чтобы вспомнить тебе все грехи свои, и, если сознаёшь, что память у тебя слаба, запиши их на бумаге. Перед исповедью надо пересмотреть всю свою прежнюю жизнь с семилетнего возраста, припомнить и отыскать в себе забытые грехи, в которых не было принесено покаяние и в которых часто и таится причина душевной болезни. Прежде всего от нас требуется осознать два великих наших греха и каяться в них: Для самоиспытания имей перед глазами десять заповедей Божиих и наблюдай, какую из них ты преступил; испытай хорошо свою совесть, в чем ты провинился умом, словом или делом, в чем ты согрешил перед Богом, перед ближним и самим собой.

Господа со страхом, боясь Его чем-либо оскорбить и радуются, как – стрепетом. В миру и гордыня, и лесть, и блуд, и воровство, и все пороки. Да и я.

В чем причины страха фобии и как с ними бороться православному человеку?? О страхе, его видах и причинах очень хорошо сказал Преподобный Исаак Сирин - один из величайших именно психологов православия, досконально расписавший в своём труде"Слова подвижнические" все те трансформации сознания верующего на духовном пути. Вот что он писал о страхе: Как скорости колебания весов в ветреную бурю препятствует тяжесть взвешиваемого, так колебанию ума препятствуют стыд и страх.

А по мере недостатка страха и стыда уму дается побуждение непрестанно кружиться, и тогда, по мере удаления из души страха, коромысло ума, как свободное, влается туда и сюда. Но как коромыслу весов, если чаши их обременены очень тяжелым грузом, нелегко прийти уже в колебание от дуновения ветра, так и ум, под бременем страха Божия и стыда, с трудом совращается тем, что приводит его в колебание.

А в какой мере оскудевает в уме страх, в такой же начинают преобладать им превратность и изменчивость.

Наставления мирянам старца Алексия, иеросхимонаха Зосимовой Пустыни

Плотская гордость сначала делает непокорливым и упрямым; потом не дает быть кротким и обходительным. Особенно не уступает, чтоб человек, по заповеди Бога и Спаса нашего, обнажился от всякаго земного стяжания: Духовная гордость обыкновенно борет только тех, которые, победив все другие страсти, находятся уже почти на самом верху добродетелей. Злая гордость чем более богатую пленит душу, тем более тяжкому игу рабства подвергает ее, обнажив от всего имущества добродетелей с жесточайшим ограблением.

Так как основное качество западного человека является гордыня, остаются незамеченными"(Иеромонах Софроний"Старец Силуан Афонский"). . обстоятельств как: страх неизвестного, «загадочной души».

Наставления мирянам старца Алексия, иеросхимонаха Зосимовой Пустыни Беседы О Святом Причащении батюшка говорил так: Больной, причастившись Святых Тайн, говорит: Эти плоды действуют, если мы не оскорбляем святыню. Если же оскорбляем ее, то в тот же день причащения она перестает действовать. А оскорбляем мы святыню чем?

Святые отцы о страхе Божием

Советы и духовные наставления Как жить? От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе:

Петра Дамаскина, спасение совершается между страхом и надеждой. *** Гордыня и смирение: . Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к.

Православное учение о спасении по трудам глинских старцев Часть . Учение глинских старцев о спасении 7. О страстях и борьбе с ними Для того чтобы достичь спасения, христианин в своей земной жизни должен освободить свою душу от всякой греховной скверны. Грехи — это препятствия на пути ко спасению. Причиной совершения грехов являются скрытые в человеке страсти, с которыми нужно вести борьбу.

В наследии глинских старцев 19 — середины 20 вв. Поэтому в эпистолярном наследии старцев нет полного исследования каждой страсти в отдельности. Однако труды схиархимандрита Иоанн Маслова восполнили этот пробел. История обители и ее духовно-просветительская деятельность в 16—20 вв. Ссылаясь на апостольское учение, отец Иоанн говорит: Такова доля падшего человека. Об этом говорит святой апостол Иоанн Богослов: Что касается нас, то трудно и выразить, как велико, как тяжко бремя грехов наших.

Мы грешим каждый день, каждый час, грешим мыслями, словами и делами.

Страх хуже того, чего мы боимся

Избиения Комментарии, как говорится, излишни. Следует особо подчеркнуть, что эти страшные метаморфозы произошли за неполные 50 лет, во время усиленного развития в США материализма. Думается, это закономерный результат для любого общества, базирующегося на материалистических идеях. Проамериканский образ жизни вот уже десяток лет навязывается и нам, и нашим детям.

Один мудрый старец увещевал горделивого брата; но сей, слепотствуя душой смирения в сердце, разрушают возгражденную на песке лачугу гордыни. . Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука.

Преподобного Никона Беляева Советы преподобного Льва Наголкина Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше.

Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли. Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия.

О. Дмитрий Смирнов. Как бороться с гневом, со страхами? Можно и нужно ли пытаться искупить грехи?