Тревога, страх. В чём суть и разница.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка. Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Изучить анатомо-физиологические и психологические основы личности подростков; 2. Разобраться в различиях между понятиями тревога, страх и тревожность; 3. Проанализировать классификации тревожности и страха и причины их появления; 4. Выявить гендерные различия тревожного поведения; 5. Изучить способы преодоления тревожности в подростковом возрасте.

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску.

Тревога определенное чувство. Т.е о чемто тревожится конкретном. О детях, родителях.Тревожность неопределенное чувство- вдруг напал страх.

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

Для того, чтобы воздействовать на подростка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся подростки и почему. Павлов считал [14, с. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Тревога это:

Соматический или моторно-висцеральный физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина. Дерматологические реакции кожные раздражения. Реакция сердечно-сосудистой системы тахикардия, увеличение систолического давления. Реакция пищеварительного тракта подавление деятельности слюнных желез — сухость во рту, неприятный привкус, анорексия, понос, запор и т.

В отличие от обычного страха — эмоции, помогающе фобии ничего не может с собой поделать и продолжает избегать источника тревоги.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем. В философии подобное разграничение было предложено С. Кьеркегором, и в настоящее время чрезвычайно актуально в философско-психологической системе экзистенциализма Мэй Р.

Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. Фрейдом, поддерживается и многими современными исследователями. Считается, что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх Спилбергер Ч. Согласно другой точке зрения, страх — это реакция на угрозу человеку как существу биологическому, когда опасности подвергается жизнь человека витальная угроза , его физическая целостность и т.

В этом случае тревога рассматривается как эмоциональное состояние, связанное с возможностью фрустрации социальных потребностей Северный А. Аналогичная позиция представлена в теории дифференциальных эмоций К.

Тревога и страх: в чем разница

В своей книге"Наши внутренние конфликты" Хорни разделила список из 10 потребностей на три основные категории. По Хорни все эти стратегии находятся между собой в состоянии конфликта, как у здоровой, так и у невротической личности. Неврозы - от греч. Невротические расстройства - обратимые расстройства психики: Бек выделял профили характерных личностных расстройств: Избегающая личность, Зависимая личность, пассивно-агрессивная личность, Нарциссичекая личность, Шизоидная личность, Обессивно-компульсивная личность, Параноидная личность, Антисоциальная личность,"Артистичнеская" гистрионная личность.

фобия – симптом, суть которого заключается в иррациональном неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности. Проявляется.

Чем отличается тревога от страха Чем отличается тревога от страха Тревога и страх являются близкими родственниками. На уровне быта человек зачастую не разделяет данные понятия. Однако, все-таки существует разница между этими двумя чувствами. Неопределенность Страх появляется при угрозе контакта с каким-то конкретным объектом: Тревога не имеет привязки к конкретному объекту. Она просто существует в пространстве, которое наполнено неприятными ожиданиями, смутными предчувствиями и неведомой опасностью.

Временной фактор Страх представляет собой бурную, яркую эмоцию, которая исчезает сразу после устранения угрозы. Если у человека появляется чувство страха, его организмом мобилизуются все возможные ресурсы, чтобы преодолеть опасность. Оно зачастую сопровождает в течение длительного промежутка времени, постепенно опустошая физические и психологические резервы организма.

Адаптивная ситуационная тревога может продолжаться несколько дней или часов. А вот невротическая тревога беспокоит больного в течение месяцев, а иногда и годами. Уровень угрозы Страх обычно предполагает определенную физическую угрозу. Он вызван болью, непосредственной опасностью для здоровья и жизни человека. В его основе заложены биологические примитивные инстинкты.

Определение страха и тревожности

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не.

Астапов Валерий Михайлович Тревога и страх Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: Но при анализе конкретного случая состояния напряжения установить эту разницу довольно непросто. Часто очень трудно сказать, является ли наблюдаемая реакция страхом или тревогой, или чего в ней больше — страха или тревоги, или в какой момент страх переходит в тревогу и наоборот.

Авторы, которые особо подчеркивают эту разницу, не всегда последовательны в ее применении к конкретным случаям. Тревога предполагает существование объекта. показал со всей очевидностью, что если опасность неизвестна, это отнюдь не означает, что тревога — продукт беспочвенной фантазии.

Тревога и страх

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство — чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми.

Каждая из нас чего-то боится: Но это все тревоги и страхи по поводу чего-то конкретного.

Тревога отражает окружающее каждого из нас, пропитывающее все сферы нашей жизни НЕБЫТИЕ. Тревога, в отличие от страха, лишена объекта - и.

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным. Склонность человека к переживанию тревоги является одним из основных параметров индивидуальных различий.

Вместе с тем термин тревожность часто используется в более широком смысле для обозначения и переживания, и устойчивой черты. Так, например, в психодиагностической методике Ч. Спилбергера в России известной в модификации Ю. Ханина различаются ситуативная тревожность, характеризующая состояние человека в конкретный момент, и личностная тревожность — как относительно устойчивое личностное образование.

Определение страха и тревожности сходство и отличия

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

М. ЛАБКОВСКИЙ: Психолог, руководитель клиники «Без страха», человек, Есть отличие .. показания: чувства тревоги и беспокойства, панические атаки, какие-нибудь импульсивные синдромы, и так далее.

Кот художника Олега Тищенкова хорошо видит разницу между страхом и тревогой! А что говорят на эту тему не коты, а исследователи? Кьеркегора, последовательно разводившего конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх-тоску . Так, большинство авторов полагают: Захарова , различия между этими эмоциями достаточно принципиальны и касаются как генеза, так и психических проявлений.

Гусова рассматривает синдромы тревоги и страха как степени тяжести единого анксиозного состояния, различающиеся по ряду диагностических критериев. Так, тревога, согласно представлениям автора, является кратковременным расстройством продолжительностью в несколько часов, тогда как страх характеризуется большей стойкостью дни, недели. Тревога связана с наличием мнимоугрожающего объекта, а для страха характерно отсутствие такового.

Большинство же авторов придерживаются прямо противоположной точки зрения, рассматривая тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности А. Захаров, ; Каплан, Сэдок, и др. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.