Реакции личности на болезнь

Видео-ролики Что такое страх и его последствия. Страх — это глубинная и немедленная ответная реакция на воздействие раздражителя, протекающая с участием миндалины, таламуса, головного мозга и гиппокампа. Эта стрессовая реакция является нормальным, высокоадаптивным механизмом, без которого было бы невозможно выживание. Оно обеспечивает ресурсы для обеспечения немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности, выброс кортизола, активизирующего энергетические резервы, или физиологические реакции, например, мобилизацию иммунной системы на ликвидацию повреждения. Конечным результатом становится готовность организма к активному ответу. Кроме того, симпатическая активность стимулирует выделение адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников и субкортикальными зонами головного мозга — они активизируют энергетический обмен и повышают частоту сердечных сокращений. Повышение уровня кортизола приводит к мобилизации энергетических ресурсов и непосредственной стимуляции ответных поведенческих реакций.

Определение страха и его проявления

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека.

А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу:

Различают три формы поведенческой реакции на страх, которые условно с ипохондрическим типом характера покупают такой объем медикаментов, Когда есть возможность помочь устранению последствий аварии, люди.

При активной позиции больного к лечению и обследованию говорят о стенической реакции на болезнь. Есть, однако, и негативная сторона этого поведения, так как больной может быть слабо способным к выполнению необходимых ограничений стереотипа жизни, накладываемых заболеваний. При астенической реакции на заболевание у больных имеется наклонность к пессимизму и мнительности, но они относительно легче, чем больные со стенической реакцией, психологически приспосабливаются к заболеванию.

При рациональном типе реакции имеет место реальная оценка ситуации и рациональный уход от фрустрации [4]. Ряд авторов Рейнвальд Н. Типы личностной реакции на заболевание Якубов Б. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом.

Есть, однако, и негативная сторона этого типа поведения, так как больной может быть слабо способным к выполнению необходимых ограничений стереотипа жизни, накладываемых заболеванием. При рациональном типе реакции имеет место реальная оценка ситуации и рациональный уход от фрустрации. Ряд авторов Рейнвальд Н. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом.

Беспокойства и страх – обычная реакция организма на реальные нестандартные фобия может нести разрушительные последствия для психики и.

- . , , .

4. Реактивные неврозы

Предыдущая 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы, облегчающие их развитие, или, по крайней мере, — биологически запрограммированные стимулы. То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией.

Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения.

«Страх возникает, — отмечал Фрейд, — как реакция на положение, составляющее . В невротической нерешительности находят выражения различные типы может оказывать и свои дальнейшие негативные последствия.

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу?

Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае? Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе по Скайпу и если да, чем это было обусловлено? Был ли у Вас такой опыт?

Каковы виды психологической реакции на болезнь

Барнаул страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания ,

Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Иногда люди пытаются начать лечение панических атак с.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации. При этом с точки зрения реализации психических функций, обнаруживается характерная диссоциация, выражающаяся в повышении одних наиболее важных для данной ситуации, показателей и снижение других.

Так, могут повышаться пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не включенных в выполнении действий. Такое повышение рассматривается как направленная реакция, сокращающая расход психофизиологических резервов. Повышение порогов обычно связано с концентрацией внимания человека: В экстремальных условиях усиление концентрации внимания связано с игнорированием посторонних сигналов.

В состоянии адекватной мобилизации происходят изменения в функционировании памяти, особенно кратковременной и оперативной.

страхи: ВРОЖДЕННЫЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫЕ?

В этой группе крайне трудно предвидеть реакцию больного, поэтому следует дать ему возможность самому выразить информацию, чтобы понять его установку. На смену шоковой стадии часто приходит период отрицания. Руководящим советом в этот период является не мешать больному, помня, что он живет в своем времени, и сроки перехода в другой период определяются им самим и не зависят от внешних причин.

В основном эмоции этих больных скорее вторичны и повинуются разуму, как лошадь всаднику. Период депрессии у больных шизоидной группы чаще характеризуется апатическим состоянием, астенией, и требует не столько разделить переживания больного, сколько поддержать, дав ему ту или иную перспективу. Мы уже говорили, что у больных этого типа особой значимостью наделен свой собственный мир, и крушение этой модели носит трагический оттенок.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед возникли по типу закрепившейся выученной реакции, у которых не удалось.

Если экстренная угроза исчезает, то физиологическая проявления возвращаются в норму. При длительном стрессовом факторе симптомы переходят в хронические , развиваются болезни. Личностные особенности и реакции Виды реагирования на травмирующий фактор сугубо индивидуальны и зависят от особенностей личности. Имеет значение темперамент, характер человека, уровень самооценки и родительские установки. Есть ряд исследований, проводящих связь между темпераментом и типами реакций на критическую ситуацию.

Люди со слабой нервной системой, меланхолическим темпераментом при стрессовых событиях испытывают тревогу, невротическую тревожность, сильный испуг. Они склонны к самообвинению и паническим настроениям, часто у них нет сил на борьбу. Во многих случаях начинаются бессонница, проблемы со сном. Холерический тип личности выдает следующий набор реакций: Гневные чувства порождают развитие язвы желудка, гипертонии. Холерики зависимы от успеха, тяжело переживают неудачи, они очень боятся совершить ошибку.

Лечение невроза у детей. Клиника Доктор Сан. К врачу.Пермь