Происхождение фобий и"Случай маленького Ганса" Зигмунда Фрейда

Он мог бы изучать медицину в анатомическом театре одного больного имени самого себя. Более нездорового человека трудно вообразить! Тиф, радикулит, оспа, депрессия, аритмия, фобии, неврастения, мигрень, писчий спазм, хронический насморк, запор, ревматизм, пристрастие к никотину и кокаину, рак — вот далеко не полный список недугов, которыми в разное время страдал отец психоанализа. В году одна из центральных площадей его родного города была переименована в площадь Фрейда. Отец будущего ученого и мечтать не мог о такой чести. Он торговал шерстью, причем себе в убыток. Когда дела зашли в тупик, семья переехала сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Зигмунду тогда исполнилось 4 года — к тому времени корни психических расстройств и физических недугов уже были заложены в его подсознании. Обстановка в доме порой казалась невыносимой. Отец Фрейда был на 20 лет старше матери и отличался жестким, властным характером.

Введение в психоанализ

Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую.

Анна Фрейд (не путайте с дочерью Зигмунда, носившей тоже имя) играла на венского мальчика «Маленького Ганса», страдавшего фобией лошадей.

Николай Гоголь Великий писатель боялся, что его похоронят заживо. Он неоднократно просил своих близких, чтобы похороны состоялись не раньше чем через два дня после его смерти. Владимир Маяковский Боялся подцепить инфекцию. Когда он пишет, он никогда не останавливается на тринадцатой или кратных ей страницах. Наполеон Бонапарт Боялся белых лошадей. Современники свидетельствуют, что полководец был весьма посредственным кавалеристом. За всю жизнь он не попробовал ни одного омлета или яичницы.

Предметы овальной формы, напоминающие ненавистные яйца, тоже доводили режиссера до паники. Вуди Аллен Больше всего известный режиссер боится… обзавестись какой-нибудь фобией. Оноре де Бальзак Великий писатель Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Однако случилось так, что спустя 10 лет после того, как влюбленные встретились, Эвелина овдовела. Бальзак сопротивлялся еще 8 лет, но все-таки графиня настояла на свадьбе.

Анатолий Мариенгоф, друг поэта, вспоминал:

Имя основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в наши дни известно практически каждому. Человек-эпоха, человек-революционер, он помог многим людям излечиться от всевозможных фобий и проблем, при этом, оставшись для себя самым главным пациентом. Надо сказать, что на то время в Австро-Венгрии был широко распротранен антисемитизм, и имя Сигизмундом было излюбленным именем для подколов и анекдотов на тему еврейства. Кстати, сам Фрейд не особо ыл в восторге от своего происхождения и очень стеснялся этого.

Фрейд был очень конфликтным человеком, неспокойным. Вся его научная деятельность сопровождалась постоянными скандалами и авантюрами.

В момент, когда мать выходила из номера, раздался громкий гудок паровоза - вот, что примерно вспомнил взрослый Зигмунд Фрейд.

Истерички Идеи Фрейда о сексуальном происхождении всех неврозов начали оформляться к м годам. Первые случаи истерии, с которыми он работал, приходятся на период с по год. В ней Фрейд написал меньше, чем знал. Он все еще считался новичком, а Брейера, соавтора, беспокоили его нетрадиционные идеи. Тем не менее он не мог не признавать, что Фрейд прекрасно умеет ставить диагнозы.

Экипаж Фрейда отвозил его к ней домой, где он проводил долгие часы.

фобии ФРЕЙДА

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем.

Зигмунд Фрейд () - австрийский психолог, психиатр и (, незакончен),"Анализ фобии пятилетнего мальчика","О сновидении".

И это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто признавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком не отказавшись от вредной привычки даже после тридцати операций по коррекции поврежденной раком челюсти , большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Он был убежден, что это число предсказывает его смерть в возрасте 61 года.

Этот страх преследовал Фрейда на протяжении многих лет. Ему помогли по собственной воле уйти из жизни в г.

Анализ фобии пятилетнего мальчика Зигмунд Фрейд

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина.

Согласно традиционной психотерапевтической точке зрения, идущей от Зигмунда Фрейда, неврозы порождаются внутренними.

Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента, о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми.

Но и психоаналитик должен сознаться в своем желании получить более прямым и коротким путем доказательства этих основных положений. Разве невозможно изучить у ребенка, во всей свежести, те его сексуальные побуждения и желания, которые мы у взрослого с таким трудом должны извлекать из-под многочисленных наслоений?

Ответы на вопросы игры Поле Чудес

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии.

Что приятно - это именно работы Фрейда, а не вольный пересказ и не Рецензии и отзывы на книгу"Психология бессознательного" Зигмунд Фрейд В представленных работах:"Анализ фобии пятилетнего мальчика","Три.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве.

Книга Фрейда вышла уже после смерти Шребера в году. Работе с пятью основными клиническими случаями Фрейда было посвящена работа первых семинаров французского психоаналитика Жака Лакана —

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес.

Имя основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в наши дни известно практически каждому.

В настоящее время не так много людей воспринимает классический психоанализ Зигмунда Фрейда как истину в последней инстанции. Тем не менее, Фрейду принадлежит множество гениальных прозрений, которые были позаимствованы разными направлениями современной психотерапии. В частности, это касается его открытия, что фобии возникают из-за вытеснения аффекта и замещения объекта, его первоначально вызвавшего. Это свое открытие он опубликовал в г. Маленький Ганс — пациент, история болезни и излечения которого описаны З.

Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком. Положенный в основу его публикации материал был почерпнут из соответствующих наблюдений и записей отца мальчика. Исследование возникновения, развития и изменения фобии страха конкретного содержания маленького Ганса, выражающейся в боязни быть укушенным белой лошадью, осуществлялось З. Фрейдом с трех точек зрения. С целью лучшего понимания часто встречающихся психических заболеваний, связанных с различного рода фобиями, включая страх перед животными.

С точки зрения того, что можно извлечь из описанного конкретного случая для выяснения душевной жизни ребенка и критики обыденных представлений о воспитании детей. На основе анализа фобии маленького Ганса З. Фрейд пришел к заключению, согласно которому у ребенка существовала двойственная установка: Эти амбивалентные чувства к животному являлись не чем иным, как бессознательными замещениями в психике тех скрытых чувств, которые ребенок испытывал по отношению к родителям.

Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. Лекция 25. Общая теория неврозов. Страх

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

исполняется лет со дня рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он помогал пациентам разбираться в их.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации.

Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть. Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма.

Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день. Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса. Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа.

Она стала пациенткой Фрейда еще до свадьбы с Графом, и считается, что именно Фрейд способствовал заключению их союза. Эта пара часто посещала вечерние групповые исследования, проводившиеся каждую среду в венском доме Фрейда на Берггассе,

Сам себе пациент: странности и фобии Зигмунда Фрейда

Тридцать вторая лекция Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Скачать электронную книгу Анализ фобии пятилетнего мальчика Зигмунда Фрейда: бесплатно в любом формате (fb2, txt, epub, pdf.

фобии Зигмунда Фрейда Суббота, 07 Мая г. Помогая своим пациентам разбираться со своими страхами и неврозами, он сам страдал многими из них и для самого себя был главным пациентом. Прославленный психоаналитик был, что называется, сапожником без сапог. При рождении Фрейд получи еврейское имя Сигизмунд Шломо Соломон. В семье его называли Сиги, но он очень не любил свое настоящее имя и выбрал для себя имя на немецкий лад - Зигмунд. Научная деятельность Фрейда имела много скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина, при этом все опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств. Но вскоре разразился скандал: Большое количество фобий и странностей в поведении Фрейда многие его биографы связывают именно с систематическим употреблением наркотиков на протяжении шести лет.

Фирменный способ работы Фрейда с пациентами — это когда больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него.

ТЕСТ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ ПО ФРЕЙДУ!