Особенности оказания психологической помощи детям, пострадавшим от насилия

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное на- Глава 4 пряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк. Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует также и страх отвержения близкими.

Глава 10. Изнасилование - Психиатрия- А.Грин

Арзамас Актуальность проекта Современное цивилизованное общество, несмотря на различие государственных политических подходов разных стран, стремится противодействовать насилию и жестокому обращению с детьми. Райкус, Хьюз, Костенко, Алексеева Российское законодательство защищает права ребенка сегодня, рассматривая его как личность, а не как собственность родителей. Граница вмешательства государства в семью — довольно сложная граница.

Слабость или эффективность программ помощи детям-жертвам насилия в системе Во-вторых, параллельно занятиям с детьми по психологической .. Преодоление эмоциональных проблем (страхи, агрессивность.

Научный руководитель Котелевский Г. Сексуальные нападения - криминальная проблема, которая стала встречаться более часто в наше время. Некоторые женщины выражают свои чувства через проявления страха, тревожности; они часто плачут и находятся в состоянии напряжения. Другие женщины пытаются контролировать свое выражение, маскируют свои чувства и пытаются выглядеть спокойными.

Нередко, жертвы насилия в дальнейшем преследуются системой правосудия и обществом. И если все это остается неразрешенным и не вылеченным, то в последствии, эта острая травма может развиться в травматический синдром изнасилования, по своему состоянию близкий к такому расстройству как посттравматический стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР — относится к группе тревожных расстройств.

Симптомы ПТСР проявляются у людей, которые испытали на себе воздействие события выходящего за рамки обыденных человеческих переживаний и экстремально стрессогенного для любого человека. Такое событие наложило бы"серьезный вред или угрозу чьей-либо жизни или физической целостности, серьезную угрозу чьим-либо детям, супругу или другим близким родственникам или друзьям". ПТСР может развиться после того, как человек стал очевидцем внезапного разрушения дома пациента или гибели всей семьи, убийства или травматизации какого-нибудь человека.

Травматические события, которые могут вызвать ПТСР, можно классифицировать по нескольким категориям.

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива.

Более глупого поступка в России придумать невозможно: на занятиях карате у нас невозможно заработать деньги. нехваткой информации о той проблеме, с которой жертва столкнулась. Тем, кого мучают тревоги, рекомендуем онлайн курс: «Преодоление страхов и тревог» .. меня изнасиловали.

ИНФО Групповая терапия с женщинами — жертвами насилия Групповые психотерапевтические технологии для женщин, подвергающихся насилию, направлены на оказание психологической помощи через групповую поддержку и выявление позитивных личностных ресурсов. В процессе реабилитации им рекомендуется предлагать следующие установки. Насилие ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах не может быть приемлемым в интимных и семейных отношениях.

Насилие — это социальная проблема. Женщина, подвергающаяся насилию, потенциально способна позаботиться о себе и своих детях, опираясь на общественную поддержку. Ответственность за насилие лежит на агрессоре, но не на человеке, испытавшем насилие. Люди, испытавшие семейное насилие, нуждаются в поддержке и информации для самостоятельного принятия решений. Жертвам изнасилования также показана групповая терапия. Многие кризисные центры, работающие с жертвами изнасилования, опираются на теорию кризиса и используют группы поддержки.

Основой такого подхода является доступ к нужной информации, активное слушание и эмоциональная поддержка . Группа, в которой можно делиться травматическим опытом, избавляет клиента от изоляции и страха насилия . и обнаружили, что большинство членов группы становятся заметно компетентнее в распознавании у себя признаков тревожности и страха.

Работа с подростками, жертвами попыток изнасилования

Насилие становится актуальной темой современного общества. Признаки, которые говорят о пережитой травме сексуального характера, перечислены в данной статье. Периоды переживания и последовательность оказания своевременной помощи, автор статьи изложил коротко и веско.

Жертвам изнасилования также показана групповая терапия. Многие Часто сюда входят такие темы, как страх, тревога, реакция семьи и друзей, Как правило, групповое занятие арттерапии начинается с легких разогревающих .

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления.

Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Преодоление страха

Нравится Согласно проведенным исследованиям, в последние годы во всем мире усилилось внимание к проблеме насилия над личностью, в частности к сексуальному насилию. В России эта проблема приобретает распространенный характер и рассматривается как общественно значимая. Проблема сексуального насилия становится особенно актуальной в случаях, когда насилие происходит над самыми незащищенными представителями общества — детьми.

Это может быть связано с рядом причин – страхом наказания, непониманием Задачи психологической помощи жертвам сексуального насилия: программы, направленные на преодоление различных личностных дефицитов Перед проведением занятия «Давайте познакомимся», можно предложить.

Отправлено 25 - Никогда не подвергалась сексуальному насилию, но в последние пару лет откуда-то появился страх. Есть страх подвергнуться вообще любой агрессии, но больше всего сексуальной. Я думаю, что считаю это наиболее страшным - так как это крайнее проявление унижения достоинства. Я пытаюсь самостоятельно в этом разобраться и задаю себе вопрос, чем именно это для меня страшно.

Почему я боюсь унижения? Мне кажется, больше всего меня пугает ощущение беспомощности в такой ситуации. Или страх потери контроля над своим телом, то есть ограничение моей свободы. К сожалению, дальше этого понимания дело не идет. Из травмирующих ситуаций детства - сразу всплывает грубое отношение сестры.

Прошу помощи в преодолении страха по-поводу насилия, в том числе сексуального.

Программа по реабилитации жертв физического, эмоционального психологического и сексуального насилия. Помните о личном примере. Будьте во всём образцом своим детям! Нестабильность нынешней социально - политической и экономической жизни России порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

Основные принципы в преодолении страха сводятся к следующему: Пугать себя страшным будущим одно из самых глупых занятий, и, тем не менее многие с . Многие современные исследователи приходят к выводу, что большинство жертв эпидемий умерло вовсе не от Изнасилованные мужчины.

В консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления.

Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк: Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни.

Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует также и страх отвержения близкими. Отрицание серьезности проблемы или вообще — ее существования. Произошедшее не осознается или представляется нереальным. В беседе следует принять важность потребности клиента в этой психологической защите. Потрясение отсутствием или неприемлемостью альтернатив — выхода из ситуации.

Психологические последствия физического насилия и их преодоление

Некоторые женщины выражают свои чувства через проявления страха, тревожности; они часто плачут и находятся в состоянии напряжения. Другие женщины пытаются контролировать свое выражение, маскируют свои чувства и пытаются выглядеть спокойными. Нередко, жертвы насилия в дальнейшем преследуются системой правосудия и обществом. И если все это остается неразрешенным и не вылеченным, то в последствии, эта острая травма может развиться в травматический синдром изнасилования, по своему состоянию близкий к такому расстройству как посттравматический стресс.

гендерного насилия, жертвами которого они были в течение многих лет, а .. насилие в семье и изнасилования, . проблемы и пути их преодоления. Такие занятия позволят им достичь . сильного страха.

Виктимность и профилактика насилия Не теряйте веры в людей! Или, если насилие уже произошло, могли ли какие-то наши качества содействовать тому, что с нами случилось? И человек переживает, почему же я пошел или пошла в этот темный переулок, он сам себя корит, что он попал в эту ситуацию. Очень часто, после того, что случилось, жертва начинает размышлять: Что я неправильно делал или делала и почему я стала жертвой этого преступления?

Жертва шла навстречу насильнику, который тоже шел навстречу жертве. И одна из серьезнейших проблем заключается в том, чтобы понять, почему насильник выбрал меня? Жертва тоже в своем ключе, она считает, что если она пригласила человека выпить чашку чая — это ничего не означает больше, чем выпить чашку чая. Насилие в такой ситуации - одно из самых психотравмирующих, потому что жертва начинает думать обо всех людях, с которыми она сталкивается потом по жизни, как об источнике угрозы.

Проблема связана с неумением и насильника и жертвы правильно понимать ситуацию и произносимые фразы.

Принципы помощи жертвам изнасилования

Перейти к загрузке файла Шаг 4. Преодоление страхов ребенка Страх быть наказанным, отвергнутым и покинутым должен прорабатываться в течение длительного времени, вплоть до окончания юридического процесса. Чувства, которые ребенок испытал в ситуации насилия, могут обусловить его беспокойство, пугливость, боязнь сепарации, ситуационный и панический страх. Все это может быть составной частью ПТСР, а также рассматриваться как независимый симптом. Ситуационный страх может возникнуть, например, в ситуациях, напоминающих о посягательстве, или при встрече с людьми, напоминающими посягателя.

Женщины, ставшие жертвами насилия, нередко обращаются за медицинской особенностей медико-санитарных услугах, направленных на преодоление . (например, выражение эмоций в письменном виде, занятия могут отказываться от занесения информации в историю болезни из страха, что об.

Не позволяйте своему страху перед насилием разрушать свою жизнь Может быть, ваша повседневная жизнь строится вокруг вашего страха перед насилием со стороны окружающих? Может быть, Вы всегда находитесь начеку и постоянно оглядываетесь в поисках возможной опасности? Может быть, Вы избегаете определенных мест, в которых на вас потенциально могут напасть? Может быть, Вы замечаете, что из-за своих тревог Вы выходите на улицу не так часто, как вам хотелось бы?

Может быть, после каждого выпуска новостей вас охватывает ужас, и Вы начинаете проявлять в три раза больше осторожности? Насилие, насилие, насилие, везде и всюду… Нет, это не так. Насилие — это не просто воображаемый монстр. Оно происходит в действительности, и на самом деле пугает нас. Вполне разумно опасаться подобного и предпринимать определенные меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности.

В то же время наш собственный опыт столкновения с насилием если он у нас есть в сочетании с негативным эффектом от выпусков новостей может привести к развитию иррационального страха — нам начинает казаться, что агрессия поджидает нас буквально за каждым углом. Но на самом деле это не так!

.

Насилие может иметь форму, как реального физического воздействия, так и угрозы смерти или физического ущерба , перед лицом которой жертва вынуждена подчиниться. Ощущение насилия усугубляется, когда человека лишают возможности ответных действий, подавляют его волю — независимо от того, состоялось ли насилие или все ограничилось угрозой. Оно обладает всеми чертами стресса -экстремальное, угрожающее воздействие с реакцией на него адаптационных механизмов.

В 39% случаев жертва была знакома с насильником, а в 13% случаев насилие . он физически ослаблен и часто пропускает занятия по болезни; .. С целью преодоления противоречия между необходимостью внешнего вторжения в Изнасилование - половое сношение с применением насилия или с.

Преодоление страха Страх бывает разный. Есть нормальный, здоровый страх, который является необходимейшим средством, предохраняющим нас от разных ошибок и опасностей. Не стоит жалеть о том, что мы подвержены такому страху. Только глупец не боится. Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти.

Шестилетняя девочка стала жертвой сексуального насилия — от своего отца