Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи. Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств.

Заикание взрослого человека , Как побороть свои страхи?

Обращаться за помощью к специалисту необходимо сразу после того, как вы заметили признаки заикания у малыша. На ранних стадиях проблему ещё можно устранить быстро. Поэтому не откладывайте поход к врачу на потом, доктор поможет определить тип и вид расстройства, а также назначит эффективное лечение. Помощь ребенку При наличии заикания, посетить необходимо сразу несколько врачей, а именно логопеда, психолога, невролога.

Проведя полноценное обследование и исключив не относящиеся к расстройству симптомы, можно приступать к полноценному лечению. При невротическом типе заикания врач назначает специальную терапию, которая должна снизить подверженность стрессам и бурным эмоциям.

А же Америке, например, количество заикающихся гораздо как на смену боязни приходит уверенность в собственных силах.

Заикаюсь уже более трех лет, но совсем недавно поняла, что дело не в моей физиологии, так сказать, а в моей голове. Я очень зациклена на этом. Когда еду в общественном транспорте, никогда не прошу остановить у водителя, боюсь, что буду заикаться. У меня есть сестра, она выручает. Также в школе на уроках, особенно на литературе, очень боюсь, что меня попросят читать вслух, учащается дыхание, появляется жуткое волнение.

Если раньше это было только на литературе, то теперь и на остальных устных предметах. С учителями некоторыми разговаривала. Учитель по литературе вроде понял, но все равно чтение по очереди продолжается. А пока до меня дойдет очередь, я вся чуть ли не дрожу. Не знаю почему, честно. Отношения с одноклассниками относительно нормальные, никто никогда не обзывал.

Такая реакция меня пугает. Я знаю, что если возьму вдох и скажу на выдохе, то все получится отлично.

Причины и лечение заикания у взрослых пациентов

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность.

Боязнь говорить из-за возникновения заикания 9 букв сканворд. Ответы на сканворды, кроссворды в одноклассниках. Сканворды дня в контакте, моем.

Я бы рекомендовала вам походить к психологу, есть много способов помощи людям с такой проблемой. Так же можно самостоятельно проводить аутотренинги, раза в день. Устраиваетесь в удобном положении, закрываете глаза и повторяете в утвердительной форме: страха речи больше нет. Лучше что бы эти слова отражали ваше стремление хорошо говорить, и не были бы простым заученным повторением слов. При этом желательно представлять, как вы без заикания общаетесь дома, с друзьями, на работе, с любым окружением.

Положите руки на колени. Спина удобно лежит на спинке стула. Вам удобно, ничто не мешает, не отвлекает.

Как избавиться от заикания.

Она же является главным инструментом мышления. Причем речь — это вовсе не естественная, данная природой способность, дети осваивают ее постепенно. Не всегда этот процесс протекает гладко, случается, возникают нарушения речи. Одним из таких нарушений является заикание. По международной классификации болезней это речевое расстройство называется логоневрозом.

Один процент населения Земли страдает от заикания (Фото: ollyy, Shutterstock) Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью.

Такое чувство, что я нахожусь в глубокой яме, из которой трудно выбраться. Так описал свои ощущения человек, который борется с заиканием. Представьте, что вы покупаете билет в автобусной кассе. Но язык не подчиняется вам, и от этого вас прошибает холодный пот. Постоянно, пытаясь общаться, вы оговариваетесь в словах, снова и снова произнося первый звук.

По всему миру такие ощущения испытывают примерно 60 млн. Это означает, что один из ста человек на земле знаком с проблемой заикания. Эти люди часто испытывают насмешки, и пренебрежительное отношение к себе. Иногда их считают отсталыми только потому, что они, стараясь выразить мысль, используют простые слова. Какова же причина заикания? Возможно, ли побороть заикание и начать произносить слова бегло и плавно? Могут ли близкие люди оказать поддержку тому, кто борется с этой проблемой?

Психотерапия заикания

И кусочек биографии из моей жизни. Сколько я себя помню, заикаться я начал с раннего детства, а по какой причине не знал и не помнил ниже расскажу как я узнал. В детстве проблем из-за речи я не помню, что испытывал или как-то парился по этому поводу, видимо было не до этого, так как общался довольно в узком кругу дом, двор и родственники. С чужими людьми я практически всегда сначала не мог нормально разговаривать, в начале разговора заикался. У меня был какой-то страх, сам не понимал откуда.

Далее проходил какой-то период общения и заикание уменьшалось.

Навыки, усвоенные при лечении дефектов речи, перейдут в будничную жизнь, если их тренировать самостоятельно в еже- дневных ситуациях речи.

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую завист от выраженности логофобии виды заикания. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологи заикания. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций. Довольно примечательно, что человек в этом случае не осознает свою логофобию.

В других случаях логофобия перетекает в социофибию в разных ее проявлениях. В таком случае человек не просто испытывает страх речи и избегает ситуаций, где ему необходимо говорить, а приобретает упорную иррациональную боязнь любой социальной активности. Казалось бы, что это вполне адекватный процесс, ведь каждый в той или иной степени опирается на мнение окружающих для адекватного общения.

Но в случае с социофобией эта степень доходит до откровенно извращенных, патологических величин, которые в конечном счете мешают здоровой социальной адаптации.

Совет 1: Как не заикаться

Красивая четкая убедительная речь открывает перед человеком все дороги, раскрывает все его возможности и не менее важна, чем привлекательная внешность. И если с такими недостатками речи, как слова-паразиты или просто недостаток кругозора, знаний и опыта, все понятно, так как это человек всегда способен изменить, лишь немного контролируя, что и как он говорит, чуть больше уделяя время чтению и оттачивая мастерство оратора на публике, то проблема заикания скорее невротического характера.

Речь исправится автоматически, как только человек поверит в себя, в то, что он способен не заикаться.

Клинико-психологический подход определяет заикание как или дорогу Также к логоневрозу мы имеем банальную боязнь начать.

Почему заикаются дети и взрослые Появившийся в юном возрасте дефект речи заставляет человека стесняться и лишает нормального общения. Заикание сопровождается судорогами мышц, поэтому человек не может сразу произнести нужный звук. Недуг чаще всего поражает детей дошкольного возраста и без своевременного лечения приводит к трудностям в социализации. Разорванный круг Заикание известно с древнейших времен и описано ещё в трудах античных учёных. Не понимая истинных причин болезни, её пытались лечить заговорами, амулетами, а иногда и операциями, подрезая мышцы языка.

Лишь ближе к концу века русский психиатр И. Сикорский предположил, что в основе заикания лежат проблемы нервной системы. На Западе нет глухих. Южноуральские эксперты о людях с нарушениями слуха Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. Сегодня логопеды уверены, что за неожиданными паузами посередине слов или повторением отдельных слогов стоят спазмы артикуляционного аппарата, которые в свою очередь вызваны несогласованностью работы мозговых долей.

Каков же механизм заикания? В нашем мозге расположен так называемый центр Брока, который отвечает за воспроизведение речи и посылает соответствующие импульсы мышцам и связкам. Произнесённые звуки распознаются в слуховом центре Вернике, полученная информация передаётся в анализирующий центр, который после обработки данных вновь запускает речевой центр, чтобы продолжить разговор, и так по кругу.

Тайны психосоматики: Заикание

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью.

Еще одним характерным симптомом заикания является страх перед устной речью, боязнь звуко слов, которые наиболее трудны.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются.

Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх — понятие многогранное. Человек может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком или незнакомой аудиторией.

Психотерапевт Егор Миронов:"Заикание это страх речевого движения"