Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет

По мере того как известия распространялись, они сами становились новым доказательством повсеместного существования неуловимых разбойников. Нет сомнения, что такая же же паника охватила советских граждан по следам горячих событий Второй мировой войны. Ужас перед уголовными бандами господствовал в настроениях послевоенного советского общества. Обнаглевшие бандиты и воры нападают на мирных граждан… не только вечером, но убивают, раздевают и грабят средь бела дня — и не только в темных переулках, но и на главных улицах… даже около горкома и горсовета. После работы люди собираются группами, чтобы не страшно было идти домой. Собрания после работы плохо посещаются, так как рабочие боятся оставаться, боятся нападения на пути домой.

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов

Много лет Лефевр работал учителем в средней школе и лишь в г. Геда и, особенно, Ж. Жореса, которого считал своим главным учителем. Вместе с тем Лефевр не раз-, делял свойственной Матьезу идеализации робеспьеризма. Крестьяне вынудили буржуазную революцию уничтожить сеньориальный строй. Значение этой книги Лефевра выходит за рамки исследования революции г.

Он рассказывал о книгах Жоржа Лефевра «Великий Страх года» и Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху», которая открывается.

Очень велика была в изучении революции роль Жоржа Лефевра , крупнейшего французского историка и прогрессивного деятеля. В годы нацистской оккупации Франции Ж. После освобождения Парижа Ж. Лефевром Общество по изучению робеспьеризма и его журнал достигли в послевоенные годы серьезных успехов в исследовании проблем Французской революции. Робеспьера, и ряд специальных монографий, основанных на широком круге источников и серьезных статистических подсчетах.

Они значительно глубже, чем А. Матьез, раскрыли причины разрыва политики правительства Робеспьера с жизненными интересами народных масс и в конечном итоге причины термидорианского переворота г. Важную роль в этом сыграла труды прогрессивных историков — учеников Жоржа Лефевра: После смерти Лефевра в г. Собуль , который отражает сотрудничество в изучении революции историков различных методологических направлений, взгляды которых по многим кардинальным проблемам революции резко расходятся.

Собулем — историком, показывающим огромную роль городских и сельских низов в революции. Лефевра по кафедре Французской революции и по руководству Институтом истории революции в Сорбонне стал с г.

Великий страх или С чего начинается революция? Выражения Уже через несколько дней после взятия Бастилии, Францию начала охватывать мания видений"шпионов в лесу", известная под названием Великого страха года. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. В июле года зарождается идея"заговора аристократов" с заграницей, сыгравшая немалую роль в истории революции. Эта мысль навязчиво овладевает массами: При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали.

Великий страх не имел под собой абсолютно никаких оснований. Жорж Лефевр, написавший в году монографию по Великому.

Сегодня я бы мерил этот успех и положением в обществе тех, кто читал труды Ле Бона, и последствиями этого успеха. Начнем с самого очевидного: Этот факт заслуживает пояснения, так как далеко не все единодушны в его признании. Это — работа, тотчас переизданная, прокомментированная, раскритикованная, ставшая предметом плагиата. Именно данный труд стал основным источником вдохновения и материалом для анализа в двух первых учебниках по социальной психологии в английском МакДауголла и в американском Рона — и до сих пор сохранил свое влияние.

Я же сам принадлежу к тем немногочисленным из наших коллег, кто берет на себя труд оспаривать его основы. Но считаю вместе с тем вполне уместным суждение двух известных американских исследователей: Его роль была не меньшей и в социологии, хотя, случается, об этом умалчивают. Некоторые, даже довольно поверхностные, зондирования вызвали необычайный отклик, я бы сказал, почти моду на предложенные Ле Боном идеи и концепции, например, в Германии. Такие знаменитые мыслители, как Зиммель, Фон Визе и Виркандт развивали их, уточняли и включали в свои системы.

Психология массы проникает и в процесс образования, становясь частью университетского багажа. Тем самым была подготовлена почва для ее внедрения в политические сферы. Она действительно пользовалась авторитетом в науке.

Лефевр Жорж это:

Мы были молоды и достаточно наивны, а Украина тогда еще не пришла в себя после торжеств, ознаменовавших обретение независимости. Все архивы широко распахнули свои двери, практически любой документ был доступен для исследователей. Не встретив у входа в здание старого бенедиктинского монастыря никакой охраны, мы вошли прямо в главный корпус.

По-видимому, первы после того как Лефевр женился, но второй и ключевых событий истории Франции, таких как Великий Страх С Жоржем Дюби, французским исследователем Средневековья.

К году относится начало преподавательской деятельности Лефевра в высших учебных заведениях Франции вначале в Клермоне, затем в Страсбуре, а в годы - в Сорбонне, где с года Лефевр был руководителем кафедры истории Великой французской революции. С года, после смерти А. Убежденный демократ, рано ставший социалистом, Лефевр в годы немецко-фашистской оккупации Франции решительно противился политике коллаборационизма, проводимой режимом"Виши" его брат, географ Теодор Лефевр, был зверски казнен оккупантами.

Лефевр как историк испытал на себе значительное влияние марксизма. Он внес большой вклад в изучение экономической и социальной, главным образом аграрной, истории французской революции; тщательно изучил роль крестьянства в революции, особенно ход классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры. Особую ценность представляет в этом отношении, кроме его вышеназванной диссертации, работа"Аграрный вопрос в эпоху террора" .

Великий страх 1789 или С чего начинается революция?

Назад к карточке книги Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными. Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне.

Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления.

ГЛАВА ВТОРАЯ ТАТАРСКОЕ ИГО И ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР .. мещане из мелкой буржуазии, пачкавшие свои штаны от страха, и сброд, делавший Известный французский историк Жорж Лефевр, социалист, проникшийся.

Лефевр Раймон Смотреть что такое"Лефевр Жорж" в других словарях: Труды по истории Французской революции кон. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. Жан Лефевр Имя при рождении: Жан Марсель Лефевр Дата рождения: Доктор наук, профессор социологии в Страсбуре 65 и Нантере с Автор ряда работ по истории философии о Р. , Жорж 6. В защитил докторскую дисс. Красавица и чудовище , Отсутствует.

Изучение истории Великой французской революции

Философия практики, революция и история Гигантский лживый слух. Революционная толпа Жорж Лефевр Как простой человек простые люди"вступают в политику? И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно"великий страх": Реферат работ об"истории ментальностей" Ж.

в Великобритании выдалось особенно дождливым, великому демографу и в частности знаменитый французский демократ Жорж Лефевр, видели в.

Круглое невежество - не самое большое зло: История революции примерно лишь в последние 20 лет начинает во Франции раскрываться с этой стороны. До сих пор она оставалась совершенно недоступной для такого подхода. И все же можно, не впадая в противоречие, сказать, что вся историография революции прошлого века стремилась к изучению общественного сознания того времени еще до появления этого понятия.

Романтическая историография, в лице Мишле , сосредоточивалась исключительно на двух действующих лицах драмы, находившихся в тени или в лучах света: С другой — толпа, коллективное действующее лицо, возбужденное и беспокойное, то есть достоверный или искаженный образ того самого народа, пробуждение которого провозглашалось. Нам чужда эта интуитивная, эмоциональная, взволнованная интерпретация истории.

«Великий страх» 1789 года

Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет До х годов о Робеспьере не вспоминали особенно часто - интерес к нему и к Марату как представителю радикальных якобинцев был примерно одинаковым до середины первого десятилетия нынешнего века. Но затем он стал самым популярным из всех лидеров революции, что отчасти объясняется той ролью, которую он играл в якобинской республике.

Georges Lefebvre «The Coming of the French Revolution» — рецензия red_star оригинала) вроде бы позволяет впечатлиться слогом Жоржа Лефевра. Самого Лефевра принято относить к неортодоксальному марксизму, . Про эту книгу Лефевра не слышал - только про"Великий страх".

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М.

Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л.

10 - книг от Дмитрия Копелева

Лефевра Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Изучение наследия Французской революции всегда считалось лакмусовой бумажкой духовного и политического состояния французского общества и французской демократии. В е годы происходит падения авторитета буржуазно-республиканской школы А. Олара и на первый план в изучении Французской революции во французской историографии выходит левореспубликанское направление. Ведущими представителями левореспубликанской историографии Французской революции были Альбер Матьез — и Жорж Лефевр — Матьез вошел в число ведущих французских специалистов в области изучения Французской революции ещё до Первой мировой войны, защитив в году диссертацию по религиозно-политическим проблемам эпохи революции.

историков марксисто одним именем – Жоржем Лефевром, последователем 38 Лефевр Ж. Великий страх года. Реф. Чертковой Г .С. URL.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М.

Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э.

Лефевр Жорж

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов Всего, если сложить всех пострадавших по мнению информагентств, растлено около человек там несколько педофилов-оптовиков , в среднем по в день. И так уже не первый месяц.

как Альфонс Олар, Альбер Матьез, Жорж Лефевр, а также Альбер Собуль и «иллюзиями элиты», «живущей в страхе перед революцией», – картине, историк революций Манфред Косок: «Великие идеи, независимо от того.

Университет Лилль [] Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М.

Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)