Эпилепсия у детей и подростков

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом".

Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Какие два фактора сошлись вместе, что организм обратил стресс именно в эпилепсию 1) Невероятно сильный страх из-за угрозы на.

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии эпилепсии, при этом предполагается наследование как по аутосомно-доминантному типу с нерегулярной пенетрантностью, так и, в части случаев, по аутосомно-рецессивному типу. Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения эпилепсии в семьях больных этим заболеванием зависит от характера родства, возраста, в котором появилась болезнь, ее клинических особенностей у пробандов и их происхождения.

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается.

Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]:

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Опыт специалиста, детского невропатолога-эпилептолога"Эпи Центр". Нормальное функционирование мозга обеспечивают миллионы крошечных электрических зарядов, проходящих между нервными клетками в мозге. У человека страдающего эпилепсией, эта нормальная картина может быть нарушена прерывистыми всплесками электрической энергии, более интенсивными, чем обычно. Они могут в течение короткого времени повлиять на сознание человека, движения тела или ощущения.

Такие физические изменения называются эпилептическими припадками.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности.

При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом".

Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Эпилепсия и панические атаки

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий.

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. В числе таких заболеваний и эпилепсия: в наши дни в 70% случаев от.

Лечение эпилепсии Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной наследственной эпилепсии.

Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис , являясь симптомом этого заболевания. В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов нервных клеток.

Первые припадки часто возникают в период полового созревания, у девочек с первой менструацией. Перед менструацией и в первые дни ее, а также во время беременности, родов припадки могут учащаться и утяжеляться. Симптомы и течение Клинические проявления болезни складываются из судорожных и бессудорожных пароксизмов приступов и эпилептических изменений личности. Все припадки имеют общие признаки: Большой судорожный припадок часто начинается с ауры от греч. Аура может быть представлена яркими зрительными галлюцинациями вспышки красного, оранжевого, синего цвета , неприятными ощущениями в животе, резким головокружением, появлением необычных запахов и тд.

Всё что нужно знать об эпилепсии

Поделиться в Эпилепсия сегодня: Падучую считали и священной болезнью королей, посылаемой богами, и дьявольским проклятием, носимым ведьмами и колдунами. Долгое время люди верили, что эпилепсией можно заразиться через воздух, выдыхаемый больным во время приступа. Поэтому эпилептиков старались избегать и изолировать.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым страдают избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался.

После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания. После стационарного обследования был установлен диагноз: Состояние после перенесенного эпилептического приступа. В данном случае надо пояснить, что у неврологов в разных регионах есть расхождения в трактовке первого приступа.

Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами.

Читайте также: Эпилепсия сегодня: 7 фактов В дремучие незапамятные времена эпилепсия вызывала почтение и страх. Падучую считали и священной.

Трактовался недуг и в качестве расплаты за греховную жизнь: По его мнению, подобные припадки провоцировали природные стихии, способные изменить плотность человеческого мозга. В Средневековье эпилепсия внушала страх и благоговение одновременно. Ее считали неизлечимой болезнью, которой можно заразиться во время приступа больного через его дыхание, однако почитали всех, кто страдал эпилепсией, поскольку это были пророки и великие люди.

Симптомы и причины эпилепсии, фазы приступа Современная медицина относит эпилепсию к хроническим заболеваниям головного мозга, основным и, пожалуй, единственным признаком которого являются регулярно повторяющиеся эпилептические приступы. Они возникают в результате параллельного возбуждения нервных клеток в определенном участке коры головного мозга, именуемого эпилептогенным очагом.

Причиной появления очага может стать не только тяжелая болезнь рассеянный склероз, менингит, инсульт , но и любая травма головы. Наркомания и алкоголизм также приводят к приступам эпилепсии, которыми страдает 10 из алкоголиков. Доказано, что предрасположенность к эпилепсии передается по наследству, а большая часть эпилептиков перенесла первый приступ в возрасте до 18 лет. Основным симптомом приступа эпилепсии считается обширный судорожный припадок.

Продолжаем биться в эпилепсии от страха