Ипохондрия. Болезнь постоянного страха

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения. Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии. Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера.

Канцерофобия: боязнь заболеть раком

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии.

Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться.

Почему у меня и прадеда оказались разные диагнозы (ведь, судя по медицинской карте Честера Хэнфорда, общая картина жалоб поразительно .

Обнаруженные мной форумы, посвященные паническим расстройствам, фобиям, психосоматическим расстройствам, поражали количеством людей! Люди сидят там годами, надеясь найти ответ, как излечиться от непонятного недуга. Они смакуют подробности своих состояний и переживаний, делятся симптомами, назначениями врачей, опытом психотерапии.

Человек носится со своей хворью, как курица с яйцом, пробуя все новые и новые препараты, но жизнь его становится все безрадостней. Увы, для многих людей это так. Что оно есть в них самих, стоит лишь понять, откуда это берет начало. В случае психосоматических болезней медикаментов, как правило, оказывается недостаточно. Сигналы нашего тела Психическое состояние человека первично, а все, что происходит в теле, есть отражение психологических состояний, реакций, эмоциональных травм.

Умение распознавать свои реакции, состояния, понимание того, чем они вызваны и куда направить свои силы, дает нам возможность быть счастливее, точнее в действиях, а значит, здоровее. До сих пор традиционными средствами помощи при панических атаках и тревожных состояниях являются успокоительные препараты, антидепрессанты и правильное дыхание.

Это вполне нормально и объяснимо. Еще больше они боялись неизлечимых заболеваний, можно сказать, что в каждый период был свой смертельный недуг. В Средние века целые города и страны вымирали из-за эпидемий чумы и оспы, в эпоху Возрождения из Нового Света в Европу привезли сифилис, от которого не было лечения. В веке неизлечимым заболеванием считали туберкулез, услышав подобный диагноз, падали духом самые смелые люди.

Страх убивает не только разум он вполне способен убить и тело. Смерть от испуга может показаться мифом, но это действительно.

Противостоим авитаминозу Страх диагноза: У этого явления есть две крайности, по-разному вредные для человека, который боится заболеть. Переживая за свое здоровье, человек либо превращается в ипохондрика и постоянно ходит по врачам, подозревая у себя несуществующие недуги, либо боится, что в результате обследования у него обнаружат серьезное заболевание, и предпочитает избегать посещений врача. Любой страх можно и нужно перебороть, и первый шаг на этом пути — найти его истоки У страха глаза велики Человек, как любое живое существо, боится боли, но это не единственный аспект биологического страха перед болезнью.

Когда мы думаем о том, что можем серьезно заболеть, на ум сразу приходят негативные последствия серьезных недугов: Социальный аспект страха заболеть также понятен всем. Стоит лишь представить себя прикованным к постели, и любого тут же охватывает нежелание быть обузой для других, заставлять близких тратить на себя силы и драгоценное время. Будучи биосоциальными существами, люди боятся отчуждения, а серьезные болезни чреваты длительной или даже пожизненной изоляцией от общества.

Страх тяжёлой болезни: когда кажется, что беда на пороге

Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, - болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен.

Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке.

Страх — нормальная и здоровая эмоция, однако многие люди имеют фобии - боятся, в сущности, совершенно безобидных вещей. У них развивается.

Большинство людей чувствуют тревогу и становятся нервными, когда сталкиваются с проблемами в личной жизни либо на работе, а также в момент принятия серьёзного решения. Тем не менее, тревожное расстройство ощутимо отличается от обычной ситуативной тревоги. Оно настолько сильно влияет на человеческую психику, что он становится практически неспособным вести нормальную жизнь.

Высокая тревожность как заболевание психики Тревожное расстройство — это серьёзное заболевание психики, причём оно может иметь как органическое, так и психосоциальное происхождение. Для людей с любым типом тревожного расстройства, постоянными и основными эмоциями являются тревога, выраженное беспокойство и страх, что крайне негативно отражается на всех сферах функционирования больного.

Тревожные расстройства сегодня затрагивают огромное количество людей во всём мире. В основном тревожное расстройство проявляется уже с детства, юности либо ранней зрелости. Такое заболевание психики чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Как и у большинства других психических расстройств, интенсивность симптомов всех типов тревожного расстройства уменьшается с возрастом, а обострение симптомов этого заболевания обычно приходится на лет.

Говоря о тревожном расстройстве, надо понимать, что существует множество типов этой психической болезни. Каждый вид тревожного расстройства отличается своими специфическими причинами возникновения и особыми симптомами. Так, генерализованное тревожное расстройство в большинстве случаев вызывается органическими причинами, а тревожное расстройство личности — социальными. В каждом конкретном случае больному назначается индивидуальное лечение, которое зависит от вида заболевания.

Виды На данный момент насчитывают 4 вида ситуативных тревожных расстройств паническое расстройство, социофобия, другие специфические фобии, тревожное генерализованное расстройство , а также тревожное расстройство личности как проявление постоянной личностной характеристики человека.

Фобические расстройства

Врач-психиатр, психотерапевт - г. В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь по электронному адресу: Невозможно выставить диагноз или назначить лечение не зная больного, особенно, в нашей области. Невозможно в нескольких предложениях провести психотерапию. Можно получить общие рекомендации по дальнейшим шагам к выздоровлению. Сергей Евгеньевич Агеев психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ"Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" бывш.

боюсь страшного диагноза. Что если бы Вы знали, что крыша Вашего дома имеет трещину, и когда пойдет сильный дождь, дом зальет.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

СТРАХ БОЛЕЗНИ

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

СПИД и страх - Как остановить эпидемию и помочь больным Диагноз ВИЧ ему поставили в м, но Гошу не испугало и это.

Клиника и диагностика страха фобии Основные симптомы страха: Вопросы пациентам, испытывающим приступы паники 1. Вы страдаете от внезапных и неожиданно наступающих приступов, связанных с явными физическими симптомами, такими как удушье, учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди, дрожание или потливость, временами сопровождающихся страхом смерти, страхом потерять контроль или сойти с ума? Вы страдаете от явно необоснованных, продолжающихся месяцами страхов, опасений и переживаний, сопровождающихся физическим беспокойством, нарушениями сна, неспособностью расслабиться?

Появляются ли при этом такие физические симптомы, как потливость, учащенное сердцебиение, боли со стороны ЖКХ головокружение, тошнота? Вы испытываете необоснованно сильный страх перед открытыми пространствами, большим скоплением людей, общественным транспортом агорафобия или необоснованно сильный страх принимать пищу в общественных местах, выступать перед другими людьми, подвергаться критическим оценкам со стороны других людей социофобия или непомерно сильные страхи перед определенными ситуациями или объектами боязнь пауков, самолетов, высоты?

Или вы избегаете таких ситуаций? Правила экспозиции в ситуациях, вызывающих страхи : Допустите развитие всех Ваших страхов и чувств. Понаблюдайте и опишите действительность.

Страх болезней при неврозах

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой. Бывает так, что такое состояние может проявляться лишь при наступлении определенной ситуации, например, при знакомстве или выступлении на публике.

Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда что позволяет им быстро поставить верный диагноз и назначить.

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума.

Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы. Но эту силу нельзя купить, ее нужно создавать. Но если мы сознательно противодействуем страху, мы можем его победить. Дороги к этим двум состояниям человека ведут в разные стороны. Созидайте мощную нервную силу и вы прогоните страх бедности, В процессе такого созидания вы уже двигаетесь по пути здоровья и благосостояния. Страх болезни Семя страха болезни живет в мозгу каждого человека.

Чтобы из этого семени не вырастал ужасный, смертельный страх, необходимо укреплять вашу нервную силу.

Тревожное расстройство

Это потеря сил, мотивации и концентрации внимания. Это мучительное переживание всего того, что с собой происходит. И для этого расстройства весьма характерен страх болезней. Как правило, это страх конкретных, известных болезней. Рак, рассеянный склероз, язвенная болезнь или вирусное заболевание, инсульт или инфаркты. Причинно-следственная цепочка здесь проста:

В общем мне кажется это неначем необоснованный диагноз .. в одном из государств СНГ) живет в диком страхе,всего боится.

Ипохондрика могут воспитать родители, которые уделяли ребенку время только во время его болезни. В таких случаях фобия — лишь подсознательное желание человека быть любимым и важным, в этом случае человек может избавиться от ипохондрии самостоятельно! У людей, склонных к ипохондрическому настроению, часто диагностируют суицидальные наклонности или хроническую депрессию, которая делает пациента восприимчивым к негативной информации. Человеку достаточно прочесть статью или посмотреть программу, чтобы у него возникла боязнь заболеть.

А если все подкрепляется негативными опытом кого-то из родственников, то появляются характерные симптомы: Признаки усугубляют эмоциональное состояние ипохондрика, который развивает активную деятельность. Пациент регулярно посещает больницы, выпрашивая у врача очередное направление на анализы, а когда специалисты ничего не находят, впадает в истерику.

Страх . Диагностика и Лечение. Мастер класс.