Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Как с ними бороться? Четверг, 23 Октября г. Способ избавиться от страха. Прежде всего разберемся, что такое навязчивые мысли? Причина навязчивых мыслей - страх Это мысли, которыми хозяин не способен управлять. Потому, что в подсознании существует причина для их появления.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу.

М. ЛАБКОВСКИЙ: И детские страхи, и пожилых людей наверное, да И пока он не становится навязчивым, то есть страх, который.

В нашем сознании постоянно возникают разнообразные мысли, желания и образы. Обычно мы в состоянии контролировать их и управлять ими по своему желанию например, переключить свое внимание на что-то другое, отвлечься и т. Но иногда, при определенных обстоятельствах, мысли и образы становятся неотвязными, назойливо повторяются и не поддаются волевому контролю и управлению. Навязчивости Такие явления называются навязчивостями, а заболевание, при котором они чаще всего возникают - обсессивно-компульсивным расстройством старое название — невроз навязчивых состояний.

Навязчивыми могут быть мысли, образы, влечения, действия. Выделяют также навязчивые страхи - это фобии.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше.

При этом, встречается он не только у пожилых людей, но и у подростков. к психологу, ведь жизнь без навязчивых страхов станет гораздо проще.

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание.

Воспоминания вызывают навязчивые мысли. Психоаналитик устанавливает в сознании клиента связь между корневым причинным переживанием и обсессиями, благодаря проработке подсознания симптомы невроза навязчивых состояний постепенно исчезают В психоанализе применяют, например, метод свободных ассоциаций. Когда клиент озвучивает психоаналитику все мысли приходящие на ум, включая непристойные, абсурдные. Психолог или психотерапевт регистрирует признаки вытесненных комплексов личности, психические травмы, затем выводит их в сознательную сферу.

Что такое фобии и как с ними справиться?

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи.

Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты.

Как избавиться от навязчивого страха перед смертью из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и.

Ощущение страха подчас связано с любым предметом, человеком, временем суток и т. фобии пожилого возраста довольно разнообразны. Пожилые люди в первую очередь те из них, которые страдают каким-либо хроническим заболеванием временами испытывают гнетущее ощущение собственной слабости и даже беспомощности, а также недоверие к современным методам лечения. Наиболее распространен страх смерти танатофобия , который зачастую провоцируют боли в области сердца, желудочные или почечные колики и прочие приступы.

Одни фобии могут провоцировать появление других. Например, танатофобия нередко вырастает из никтифобии - патологического страха перед ночью, наступление которой ассоциируется с приходом смерти. Страх смерти вырастает также из кардиофобии, то есть боязни сердечного приступа. При наличии фобии обязательна помощь психиатра, однако без активного участия самого больного проблему решить невозможно.

Больному рекомендуется самостоятельно посредством аутотренинга приучить себя к максимальному самоконтролю, осознать иррациональность и беспричинность наличествующих страхов, выработать ироничное отношение к фобиям. Снять приступ страха помогают такие меры, как умывание холодной водой, разминающий массаж кистей рук и шеи, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и проч.

Отвлекающие приемы позволяют нормализовать сердцебиение, что необходимо для достижения психологического комфорта. Медикаментов в особенности сильно действующих на психику средств желательно избегать. При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы либо таблетки с экстрактом этого растения , препараты брома, назепам, некоторые безопасные малые транквилизаторы типа триоксазина седоксазина.

Профилактика старческих страхов затруднительна.

Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Группа «Навязчивый страх» - боязнь различных пространств и перемещений в нем. 2. . Тоже характерно для пожилых людей.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость. Эти явления в пожилом возрасте статичны и однообразны, плохо поддаются лечебной коррекции. Во многих других наблюдениях можно было отметить отрицательное влияние нарушения сна на развитие и течение невротических страхов позднего возраста. В этом периоде наблюдаются: Характерным для людей пожилого и старческого возраста является изменение формулы сна — сонливость в дневное и бессонница в ночное время.

При этом ночной сон сопровождается множеством неприятных ощущений со стороны внутренних органов, особенно со стороны сердца. Сон, прерывающийся состоянием тревоги, страха порождает различные мысли, воспоминания, состояния беспокойства.

Неврозы навязчивых состояний: виды и причины фобий

Нередко невроз страха сопровождается фобиями чаще всего агорафобией , социофобией и другими специфическими фобиями. При диагностировании этого вида навязчивого состояния очень важно исключение органических причин психоза или психопатии , тревожной депрессии , которая, как правило, является основой развития невроза страха. Навязчивый невроз страха может протекать с периодами ремиссии заболевания, но в периоды рецидива могут наблюдаться вегетативные кризы панические атаки , повышенная раздражительность и плаксивость.

В отдельных случаях особенно у пожилых людей состояние невроза страха может приобрести другие формы психических расстройств, среди которых чаще всего возникает ажитированная депрессия. Лечение невроза страха В лечении невроза страха большое значение имеют психотерапевтические методы лечения, к которым относятся: Важна психологическая помощь в решении различных тягостных ситуаций для больного.

Однако навязчивый страх смерти может быть не только у людей в смерти как к неотъемлемой части человеческого бытия и уважать пожилых людей.

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку.

Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо. Поэтому, прежде чем что-либо отрицать, и доказывать свою независимость от фобии, следует проконсультироваться со специалистом. Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно нормален, а мысль, что смерть неизбежна, периодически становится причиной депрессии огромного количества людей, причем абсолютно здоровых, и далеких от старческого возраста.

Признаки гераскофобии Люди, страдающие гераскофобией, стараются как можно дольше скрывать свое заболевание, даже не признаваясь самому себе, что это именно фобия, в самом прямом смысле слова, а не просто обычное опасение и боязнь постареть, плохо выглядеть, и стать неинтересным для окружающих. Тем более, в наше время весь современный мир ориентирован на силу и молодость, и это касается любой сферы жизни. Старость закрывает дорогу в счастливый мир, а смерть делает этот мир вообще недоступным, — так как же этого не бояться?

Когда навязчивые идеи становятся психическим расстройством

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп. В-четвертых, инициаторами обращения пожилых людей к психотерапевту, зачастую, являются их дети, уже имеющие опыт работы с психотерапевтом вообще, или же с этим конкретным психотерапевтом в частности.

В-пятых, беседы с психотерапевтом могут быть своеобразной формой преодоления экзистенциальной пустоты и одиночества.

Депрессия – самое распространенное расстройство психического здоровья среди пожилых людей. Усталость, бессонница, нехватка жизненных сил.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи:

Как справиться с фобиями

Решение о том, как именно лечить невроз навязчивых состояний и какой метод выбрать должен принимать исключительно врач! Когнитивно-поведенческое лечение Самое популярное решение при попытках избавиться от синдрома навязчивых состояний. Оно сталкивает пациента с его страхами, таким образом побуждая сопротивляться. Именно этот способ достаточно эффективен в лечении нарушения навязчивых движений и ритуалов. Главная цель этой психотерапии — выработать спокойный тип реакции на неотступные мысли без сопровождения их ритуалами и поступками.

Люди могут испытывать страх, осознавая, что всё когда-нибудь или страх старости проявляется как тревога и навязчивые мысли по поводу для пожилых людей со стороны государства, низкий уровень жизни.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы. Осипов описывал психастению в группе прирожденных психопатических состояний, М. Федотов — в группе психопатий. Попытки некоторых авторов отнести психастению невроз навязчивых состояний к шизофрении или циклотимии оказались неубедительными. высказывает предположение о том, что невроз этот по существу является особой самостоятельной эндогенной болезнью, отличной от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Однако эти взгляды остаются еще малообоснованными.