Евгений Ильин - Психология общения и межличностных отношений

В составе установки обычно выделяют три главных элемента: Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом: По сути, это самоописания через тот или иной набор отдельных черт, любые ролевые, атрибутивные или статусные характеристики. Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой Пантилеев, Каждая из самоустановок может быть рассмотрена в четырех основных аспектах: Зеркальное Я — установки, связанные с представлениями человека о том, как его видят другие.

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

Нами было организовано и проведено исследование особенностей межличностных отношений в юношеском возрасте. Объект эмпирического исследования — межличностные отношения. Предмет исследования — эмоциональные составляющие межличностных отношений в юношеском возрасте. Гипотеза — эмоциональная составляющая в структуре межличностных отношений представляет целостный конструкт, характеризующийся гармоничностью по параметрам напряженности, отчужденности, конфликтности, агрессии с преобладанием прямолинейного типа отношений, рационального канала эмпатии, выраженностью гедонистических чувств и потребности в любви.

В межличностных отношениях преобладает доминирование.

О мотивированности поведения стремлением к аффилиации можно судить по количеству и т. е. надежды на аффилиацию и страха отвержения. . перед принятием в клуб или отказом в таком принятии. Вполне.

Но при обращении к будущему, это соотношение существенно меняется: Это, безусловно, говорит о значимости для респондентов тех изменений физического образа, которые в представлении женщин будут иметь место к возрасту 60 лет. Кроме того, в приведенных данных нельзя не заметить резкого увеличения числа высказываний, связанных с мотивацией аффилиации, при описании будущего образа Я у респондентов с низкой самооценкой внешности, тогда как для респондентов с высокой самооценкой, напротив, наблюдается уменьшение их количества.

Полученные результаты позволяют говорить о существенных различиях в построении образа Я между респондентами с низкой и высокой самооценкой внешности. При описании актуального образа Я респонденты с низкой самооценкой внешности избегают упоминания своих физических качеств, тогда как респонденты с высокой самооценкой внешности делают это более охотно.

Причем, последние наряду с позитивными характеристиками, используют и негативные, в отличие от респондентов с низкой самооценкой внешности: Эта же тенденция сохраняется у респондентов с высокой самооценкой и при описании будущего образа Я: По-видимому, представители этой группы респондентов, более высоко оценивая свой актуальный физический облик, достаточно адекватно и критично воспринимают перспективу его будущих изменений.

Испытуемые с низкой самооценкой внешности при описании своего будущего образа Я в 3 раза чаще упоминают свое физическое Я по сравнению с образом Я в настоящем. Негативных характеристик здесь практически не встречается. Можно предположить, что женщины с низкой самооценкой внешности испытывают значительную тревогу по поводу наступления физической старости и стремятся в своем воображении замедлить этот процесс или заранее предвидеть возможные пути подготовки к нему, будь то с помощью здорового питания, модной одежды или занятий физкультурой.

Таким образом, вполне очевидным становится тот факт, что респонденты обеих групп в представлениях о себе отчетливо выделяют физический образ Я. Эта составляющая выходит на более высокий уровень рефлексии при попытке конструирования представления о себе в отдаленном будущем, которое связано в сознании женщин с изменением их физического облика. Эта тенденция особенно ярко прослеживается у респондентов с низкой самооценкой внешности.

Аффилнация

Потребность людей во взаимоотношениях и боязнь отвержения страх того, что общение будет формальным. Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения: Кузнецова показала, что слабая потребность в аффилиации в сочетании с сильным мотивом достижения ведет к предпочтению деловых качеств партне ра, в то время как сильная потребность в аффилиации, сочетающаяся с низким мотивом достижения, ведет к предпочтению дружеских отношений.

Наибольших результатов в групповой работе достигают лица с сильной потребностью в аффи лиации и с высоким мотивом достижения.

Здесь проявляются стремление к общению и совместной деятельности полному пониманию и принятию другого, определяя интимно-личностный характер Обратной стороной мотива аффилиации является страх отвержения.

Обобщив данные, полученные по методике диагностики мотивов аффилиации А. Мехрабиан и проанализированные с использованием -критерия Стьюдента, мы отметили ряд важных моментов. Для представителей группы 6 может быть свойственно испытывать внутриличностные конфликты, касающиеся мотивов, связанных с общением с окружающими. По мере накопления опыта педагогической деятельности изменяются мотивы аффилиации.

На различных этапах профессиональной деятельности выделяется свое соотношение мотивов. На начальных этапах профессионального пути до 5 лет слабо выражены как мотивы принятия, так и страх отвержения. Такое соотношение мотивов здесь может быть связано с существующим на данном этапе стремлением педагога овладеть профессией, приемами и методами обучения детей. В период от 5 до 15 лет педагогического стажа выраженный страх отвержения сменяется стремлением к принятию.

После преодоления отметки в тридцать лет стажа на смену такому соотношению приходит доминирование страха отвержения. Мотивы аффилиации в данном случае, возможно, указывают нам на то, что личность будет стремиться не к созданию и преобразованию существующих социальных связей, а к поддержанию и сохранению уже имеющихся. Такие отношения могут строиться по типу созависимых. Иначе говоря, от представителей первой группы их отличает не избегание аффилиации.

Страх отвержения

Я часто беспокоюсь за близких друзей. Испытываю потребность делиться с другими людьми своими мыслями и переживаниями. Мне очень приятно, когда все обращают на меня внимание. Для меня всегда важно добиться успеха в работе. Я люблю острые ощущения. Я охотно побывал а бы в каком-нибудь новом, неизвестном месте.

Шкалы: стремление к принятию, страх отвержения двух мотивов личности: стремления к принятию вас окружающими людьми (СП) и страха быть.

Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве. Если бы я должен был выбирать, то предпочел бы, чтобы меня считали способным и сообразительным, чем общительным и дружелюбным. Я нуждаюсь в близких друзьях меньше, чем большинство людей. Я говорю людям о своих переживаниях скорее часто, чем редко и по особым случаям.

От хорошего фильма я получаю больше удовольствия, чем от большой компании. Мне нравится заводить как можно больше друзей.

Аффилиация и межличностные отношения

Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Рассматривая потребность человека в эмоционально-доверительном общении аффилиации , И. Кузнецова выделяет две тенденции: Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения:

Индивид, обладающий этой потребностью, не только постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально положительного.

Составление списка учёных разрабатывавших конкретную проблему 5. Опросник диагностики мотивации достижения Мехрабиана 6. Опросник аффилиации Список использованной литературы 1. Психодиагностика мотивации Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности. Процесс теоретического осмысления явлений мотивации далек от своего завершения.

Это отражается как в непрекращающемся росте публикаций на эту тему, так и в многозначности трактовок основных понятий этой области, таких, как мотив и потребность. Так, в отечественных работах мотив понимается и как осознанная потребность Ковалев А. В контексте различных теоретических подходов различаются и схемы анализа мотивации. В зарубежной психологии одной из наиболее влиятельных остается реактивная схема -- стимул-организм-реакция.

Развитие когнитивной психологии привело к попыткам заменить мотивационные процессы информационными. Так, в атрибутивном подходе Б. Вайнера, основанном на схеме - когниция - , мотивация сводится к промежуточному информационному процессу, а мотивы - к перцепции; тем самым теряется качественная специфика мотивационных образований.

Особенности мотивации используются в экспериментальных процедурах - через разные типы инструкций пытаются актуализировать разные типы и уровни мотивации в экспериментальной ситуации.

Методические материалы к программному комплексу Лонгитюд-эдк

Рассмотрим каждый вид межличностных отношений подробнее. Официальные или формальные отношения, такой вид отношений возникает на профессиональной основе и регулируется и регламентируется уставами, постановлениями, приказами или законами. Данные отношения имеют правовую основу. В такие взаимоотношения вступают по должности. Неофициальные или неформальные отношения. Данные отношения возникают на базе личных взаимоотношений людей и они не ограничиваются официальными рамками.

Обратной же стороной аффилиации выступает страх отвержения или . над мотивом «стремление к принятию», но ярко выраженной тенденции.

Проблема отчуждения личности в современном обществе Глава 2. Описание и обоснование методик Глава 3. Анализ полученных данных Вывод Список используемой литературы Введение Существуют ситуации и состояния, которые люди расценивают как одиночество, отчуждение себя от других людей: Под эмоциональной изоляцией понимается результат отсутствия привязанности к конкретному человеку; в результате чего возникает тревожное беспокойство. Социальная изоляция обычно выражается в отсутствии доступного круга социального общения и сопровождается чувством отчужденности.

Наиболее часто с одиночеством ассоциируются такие эмоциональные состояния, как отчаяние, тоска, депрессия, жалость к себе, невыносимая скука. Переживаемое острое чувство отчуждения влечет за собой общение, которое можно назвать дефицитным и дефектным. В настоящее время среди людей изоляция, отчужденность от остального человечества встречается довольно часто, влияя на жизнь конкретного человека, на его взаимоотношения с другими людьми.

Таким образом, отчужденность является одной из проблем человечества, которую необходимо преодолеть. Проблема отчужденности как одна из наиболее интересных и небезразличных сфер в функционировании общества изучалась многими исследователями, такими, как М. Таким образом, можно констатировать, что необходимо рассмотреть особенности отчуждения личности в современном обществе. Цель данной работы - изучение проблемы отчужденности личности в современном жизненном пространстве, влияние отчужденности на человека.

Объект - юноши и девушки в возрасте от 17 до 20 лет 12 человек - 48 юношей и 4 девушки. Предмет - особенности поведения человека при проявлении отчужденности.

Особенности общения через Интернет

Потребность людей во взаимоотношениях Межличностные отношения и их классификация Межличностные отношения — это отношения, складывающиеся между отдельными людьми. Они часто сопровождаются переживаниями эмоций, выражают внутренний мир человека. Межличностные отношения делятся на следующие виды:

Аффилиация – это стремление быть в обществе других людей, потребность в .. Стремление к принятию и страх отвержения. Итак.

Меграбяна в модификации М. Магомед-Эминова предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации, — стремления к принятию СП и страха отвержения СО. Тест состоит, соответственно, из двух шкал: Инструкция Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. При прочтении или прослушивании утверждения не тратьте много времени на обдумывание ответов.

Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум. Выражайте свое мнение искренне. Текст опросника для шкалы СП Я легко схожусь с людьми. Когда я расстроен, то предпочитаю быть на людях, чем оставаться в одиночестве.

2015 Personality Lecture 12: Existentialism: Dostoevsky, Nietzsche, Kierkegaard