Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

Состояние после инфаркта миокарда

Нормальная работа сердца важнейшим является фактором жизни любого человека, позволяет которая чувствовать себя комфортно. Однако беспокойство неопределенное и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, страх и мнительность могут стать причиной развития состояния кардиофобического. Проявления кардиофобии зависит от особенностей больного психики, возраста и наличия сопутствующей патологии органов внутренних. Различают 2 основных типа кардиофобии: Связанный с нервно-психическим больного состоянием когда боль в сердце не беспокоит.

При этом неприятные малейшие ощущения в области сердца или нарушение кратковременное ритма по типу экстрасистолии появление внеочередных, дополнительных сокращений сердца вследствие какой травмирующей либо психику ситуации стресс, перенапряжение, также, и т.

Кардиофобия представляет собой беспокойства по и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, боль в сердце и ожидает развитие инфаркта миокарда, поэтому очень часто и.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией. В случае кардиофобии можно говорить о том, что ипохондрия является основной причиной развития фобии и появления ярко выраженной соматической симптоматики.

Такие приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Денис Медков Знаток , закрыт 4 года назад Пол года назад произошел первый приступ. Походил к психотерапевту, попил АД.. Но последние три недели снова началось.. Теперь у меня кардиофобия. Всё кололо в груди, холодело, немеело..

Ну или еще это состояние называют кардиофобией. страх смерти от остановки, разрыва сердца либо от инфаркта миокарда.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Со стороны психотерапевта проблемой является распознавание ориентированной на успех установки как конфликтного поведения. Способность к успеху и ориентировка на него слишком поспешно отождествляются со здоровьем: Больные склонны к отрицанию своих конфликтов. Можно говорить о психических скотомах, затрагивающих у потенциально инфарктных больных, с одной стороны, постоянную перегрузку вследствие внутренней навязчивости стремления к успеху, с другой стороны — выраженный вред здоровью злоупотреблением табаком и пищей.

Механизм отрицания затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии , .

кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия (независимо от ее происхождения), развившаяся на фоне заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

Кардиология , Симпозиум , прочтений А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного. В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства. По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров. Такие депрессии, называемые ларвированными или соматизированными, протекают под видом разнообразной соматовегетативной симптоматики, а собственно проявления депрессии оказываются атипичными.

Это нередко приводит к ошибкам в диагностике, а изнурительные дополнительные обследования и длительное неэффективное лечение разочаровывают и больного, и врача. Эти соматовегетативные эквиваленты крайне разнообразны и включают в себя различные болевые синдромы кардиалгии, головные боли, невралгии и т. К основным признакам депрессии относят пониженное настроение, отсутствие интересов или чувства удовлетворения, повышенную утомляемость; к дополнительным — снижение способности к концентрации внимания, заниженную самооценку и неуверенность в себе, чувство вины, самоуничижение, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна чаще ранние пробуждения , аппетита.

При длительных хронических заболеваниях, этиологию которых не удается выявить, протекающих с периодическими спонтанными обострениями, врачу всегда следует подумать о наличии замаскированной депрессии. Среди состояний, требующих применения психотропных средств, в частности антидепрессантов, необходимо выделить вегетативные кризы панические атаки.

Восстановление после инфаркта миокарда

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Возраст больных к моменту обследования варьировал от 16 до (в депрессии: кардиофобия и ситофобия возникали, как правило, в картине навязчивые представления: они воображали свою смерть от инфаркта.

Период рубцевания и жизнь после инфаркта Период рубцевания длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит увеличение плотности рубца и приспособление сердца к новым условиям функционирования. Данные процессы у разных людей протекают с различной скоростью, поэтому длительность периода колеблется. Если рубец слишком большой или в зоне рубца произошло выпячивание стенки сердца аневризма , то способность сердца перекачивать кровь может значительно снизиться.

В этом случае кровь вначале застаивается в его полостях, и сердце из-за этого может увеличиться в размерах вначале за счет левых камер, а при прогрессировании сердечной недостаточности присоединяется увеличение правых отделов сердца. Симптомы, которыми себя проявляет сердечная недостаточность, — одышка при физической нагрузке, отеки ног. Так развивается застойная сердечная недостаточность — одно из самых неприятных поздних осложнений инфаркта миокарда. Как больной сможет построить свою жизнь после инфаркта, зависит от него самого и от поддержки близких.

Самое лучшее, если ему удастся после инфаркта долечиваться в специальном кардиологическом санатории, где к лечебной гимнастике добавляются дозированные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением дистанции и скорости шага. Перенесшие инфаркт сами могут и должны многое сделать для улучшения своего состояния. Необходимо всегда иметь под рукой рекомендованные врачом лекарства нитросорбид, нитроглицерин , которые помогут вам сохранять психологическую уверенность в своевременной самопомощи, а также аппарат для измерения давления.

Неврозы сердца

На поликлиническом этапе в фазе выздоровления типы личностных реакций на болезнь идентичны с теми, которые выявляются в острой фазе. Различают адекватные нормальные и патологические невротические психологические реакции [Зайцев В. Выделены три подтипа адекватных реакций пониженный с элементами анозогнозии, средний и повышенный и пять подтипов патологических реакций кардиофобический, депрессивный, или тревожно-депрессивный, ипохондрический, или депрессивно-ипохондрический, истерический и анозогнозический.

Пониженная адекватная реакция с элементами анозогнозии характеризуется правильной оценкой больным своего состояния, пониманием им сути болезни, но с одновременным частичным ее отрицанием, как правило, в виде переоценки своих физических возможностей и преуменьшения опасности заболевания.

на этапе восстановительного лечения после инфаркта миокарда" по и лечение невротических кардиофобий: Методическое руководство (под ред.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Псевдоревматическая кардиофобия Псевдоревматическая кардиофобия наиболее частый вариант кардиофобии. Псевдоревматическая форма кардиофобии по жалобам напоминает состояние при ревматическом пороке сердца и проявляется болями в сердце. Эта форма кардиофобии формируется после частых ангин хронического тонзиллита и чаще всего формируется на фоне перенесенного ревматизма и ревмокардита у кого-либо из родственников.

При этом больные жалуются на боль в сердце, одышку, сильное сердцебиение, перебои в сердце и эти проявления обычно связаны с физической нагрузкой, также могут присутствовать жалобы на боли в суставах. Развитие псевдоревматического варианта кардиофобии развивается следующим образом: У пациента, который жалуется на разнообразные неопределенные ощущения со стороны сердца, во время проведения определенных исследований ЭКГ, УЗИ сердца, биохимические анализы крови выявляют некоторые изменения, может повышаться температура тела и отмечаться незначительное учащение частоты сердечных сокращений.

Затем пациент знакомиться с тяжелобольным ревмокардитом или страдающим пороком сердца родственником, другом, знакомым или слышит по телевизору. Все эти симптомы он как бы переносит на себя и как под трафарет подставляет свои ощущения под чужой диагноз - формируется ошибочное представление о своем диагнозе! А, может и у меня тоже самое? Затем такой пациент проходит всевозможные обследования во многих лабораториях и клиниках, настойчиво требует консультации разнообразных специалистов как я уже говорила, сколько врачей столько и мнений и вот тут то и попадает наш пациент в ловушку, которую сам себе и расставил.

Невроз сердца — кардиофобия

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц.

Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало.

6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у больных с тревоги , кардиофобий, дереализации, ипохондрии, апатии.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т.

При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других — в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы.

2.71 кардиофобия

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

У значительной части больных после перенесенного инфаркта . Если больного беспокоит кардиофобия, страх смерти, тревога.

Хроническая недостаточность кровообращенияЗатяжное рецидивирующее] течение инфаркта миокарда. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними средовыми факторами психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т.

Следует различать адекватные нормальные и патологические невротические реакции. Реакция па болезнь квалифицируется как адекватная, если: Такие больные чрезмерно осторожны, особенно при попытках расширения режима физической активности. Усиление страха сопровождается дрожью в теле, слабостью, потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха.

Почти 7з патологических реакций составляет депрессивная тревожно-депрессивная реакция. Больные не верят в возможность благоприятного течения заболевания, испытывают внутреннюю напряженность, предчувствие надвигающейся беды, опасения за исход заболевания, тревогу за благополучие семьи. Характерны нарушения сна, двигательное беспокойство, потливость, учащенное сердцебиение. Заметно реже, в основном у пожилых, наблюдается ипохондрическая депрессивно-ипохондрическая реакция.

При ней отмечаются постоянная и явная переоценка тяжести своего состояния, несоответствие обилия жалоб объективным соматическим изменениям, чрезмерная фиксация внимания на состоянии своего здоровья. Чревата осложнениями анозогнозическая реакция, при которой отмечается отрицание болезни с игнорированием врачебных рекомендаций и грубыми нарушениями режима. В отдельных случаях наблюдается истерическая реакция.

Кардиофобия

Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам.

тыс. человек только от инфаркта миокарда умирает мужчин . являющиеся чаще всего в виде кардиофобии с постоянным.

Начальная терапия сердечного приступа направлена на восстановление пострадавшего миокарда — лекарствами или хирургическим методом. Вторичные цели — восстановление кислородного баланса, компенсация электролитического статуса, профилактика и лечение сердца после инфаркта, предотвращение ишемических осложнений. Чрезвычайные меры сразу после приступа Все пациенты с подозрением на инфаркт миокарда требуют мониторинг сердца и комплекс мероприятий, таких как: Лекарственная терапия Аспирин вводится немедленно, что снижает смертность и повторный инфаркт.

Сульфат морфина вводят для облегчения боли и тревоги. Бета-блокаторы помогают контролировать ритм сердечных сокращений и снижают кислородное голодание. Стандартный выбор — метропролол. Терапия снижает рецидив инфаркта и ишемии. Нитраты не влияют на смертность. Обеспечивают симптоматическое улучшение и облегчают дискомфорт от гипертензии или отека легких. Нитраты не назначаются пациентам, принимавшим фосфодиэстеразу менее чем за 24 часа до события, имеющим инфаркт правого желудочка или частоту СС от 60 до Тромболитическая терапия Проводится в период 12 часов с момента первых симптомов сердечного приступа и включает:

Какие шансы на выживание после обширного инфаркта миокарда?