Депрессивный синдром и депрессия

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах.

Справочник по психиатрии

Мне 32 года, рост , вес 52 кг, замужем, 2 детей. Хронические заболевания - в 18 лет 2 года ставили Бронхиальную астму, потом ремиссия и до сих пор ни каких проявлений, ттт, аллергия на полынь. С 20 лет гастрит, немного панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, залечена и не беспокоила до недавних пор.

Сестринское дело в психиатрии и курсе наркологии (специальность « Сестринское Психиатрии и медицинской психологии Фобический синдром.

Маниакально-депрессивный психоз, часть2 Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз - это психическое заболевание, основным клиническим признаком которого являются маниакальные, депрессивные и смешанные фазы, сменяющиеся без определенной последовательности. Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидиые характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания. Современные исследователи, как правило, относят маниакально-депрессивный психоз к редкой форме эндогенных психозов. Так, частота заболеваемости женщин этим психозом составляет 0,86 на человек, мужчин - 0,7 В.

Установлено, что соотношение заболеваемости женщин и мужчин маниакально-депрессивным психозом равняется соответственно Маниакально-депрессивным психозом заболевают преимущественно лица трудоспособного возраста, хорошо адаптированные во многих отношениях.

Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз — состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный.

Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными навязчивыми . Многие психиатры идентифицируют параноидный синдром с.

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы.

Почти все они активно стремятся преодолеть страх. Работоспособность сохраняется, но они сами прекращают работу из-за болезненного симптома актеры, лекторы, преподаватели. Нозофобии являются наиболее разнородной группой. Отличаясь выраженной фиксацией на болезни, они тем не менее в социальном плане гораздо активнее других больных нозофобиями.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Психиатрия (синдромы при психических заболеваниях)

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах .

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. привлекала внимание клиницисто в донозологический период психиатрии. . криза (синдром Da Costa) и завершающимися ипохондрическими фобиями.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз — нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром — синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Психопатологические синдромы

Гипоманиакальная стадия Речь многословная, ускоренная, падает количество смысловых ассоциаций с нарастанием механических ассоциаций по сходству и созвучию в пространстве и времени. Характерно умеренно выраженное двигательное возбуждение. Внимание характеризуется повышенной отвлекаемостью.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. астено — невротический синдром, вегетативные пароксизмы,; невроз навязчивых состояний анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии .

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Маниакально-депрессивный психоз, часть1

Наверняка вы не раз сталкивались с ним в своей жизни, возможно, даже не зная, что это именно оно. Люди, страдающие от тревожного синдрома, зачастую не отдают себе отчет, что многие их проблемы возникают не из-за особенностей их характера, а потому что болезнь диктует свои правила. Именно поэтому важно знать, что это за заболевание, что его вызывает, как оно проявляется и лечится.

что фобический синдром с вегетативными проявлениями. (ПА) нередко В отечественной психиатрии принят термин «тревожно-фо- бическое.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания.

Тревожное расстройство личности

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром. Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Однако опрошенные нами психиатры, психолог и невролог сошлись во мнении, что У мужчины был диагностирован синдром Туретта ( расстройство, фобическим расстройством, паническим расстройством.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова.

Общая характеристика психических расстройств

Новейшие исследования Общая картина психических болезней состоит из отдельных признаков симптомов , которые рассматриваются в совокупности друг с другом. Такие сочетания признаков называются синдромами. Синдромы в психиатрии — это важная составляющая для постановки правильного диагноза. Для удобства классификации и распознавания психических расстройств специалисты выделили ряд наиболее распространенных симптомокомплексов, которые мы вкратце и рассмотрим.

в мне был поставлен диагноз депрессивно-фобический синдром. Такие расстройства в психиатрии не считаются слишком.

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе. В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства. Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность.

Наиболее заметным из этих симптомов обычно хотя и не во всех случаях является депрессивное настроение. Остальные элементы синдрома изменчивы настолько, что порой создается впечатление, будто бы это не одно расстройство, а несколько. Примерно то же можно сказать и о состояниях, характеризующихся приподнятым настроением. В известной степени эмоциональный подъем вполне естественно испытывать при адекватных обстоятельствах, т.

Приподнятое настроение, как и депрессивное, может также быть симптомом нескольких психопатологических синдромов, хотя и встречается реже. В этой главе мы рассматриваем синдром, главными характерными признаками которого являются гиперактивность, изменения настроения в сторону подъема или же раздражительности и идеи собственной значимости величия. Этот синдром называют манией. В последующем изложении расстройства сгруппированы по степени их тяжести.

Вначале дается описание клинических признаков депрессивных расстройств умеренной тяжести, затем — тяжелых расстройств.

тревожно-депрессивный синдром у акцентированной личности