Чингиз Айтматов

Чингиз Айтматов — классик русской и киргизской литературы, лауреат многих престижных премий. Его произведения переведены на языков мира. Многие его произведения экранизированы. По мотивам его произведений поставлены драматические спектакли и балеты. Родился Чингиз Айтматов в году в ауле Шекер, в Таласской долине Кировоградского района Фрунзенской области в семье политработника. В году отец был репрессирован и в году расстрелян.

Писатель, философ, дипломат

История семьи волков Акбары и Ташчай-нара, олицетворяющих в романе весь природный мир, занимает важное место в философской концепции произведения и составляет основу одной из сюжетных линий. Роман начинается с описания жизни волчьей стаи, которая спокойно живёт до появления человека. Он буквально всё сносит и уничтожает на своём пути, не думая об окружающей природе.

Поводом для такой жестокости послужили всего лишь затруднения с планом мясосдачи.

Читать онлайн книгу «Первый учитель» автора Чингиз Айтматов. Простая регистрация на Я хожу в предрассветной тиши и все думаю, думаю, думаю .

Обсудить я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: И самое страшное, чего я боюсь, — не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить от себя свою тоску, чтобы она не погибла вместе со мной, а осталась бы при тебе. И я ничего не мог придумать, но мне мечталось, чтобы тоска моя превратилась или в птицу, или, может быть, в зверя, во что-то такое живое, чтобы я мог передать тебе это в руки и сказать — вот возьми, это моя тоска, и пусть она будет всегда с тобой.

И тогда мне не страшно погибнуть. И теперь я понимаю — мой сын родился от моей тоски по тебе. И теперь он всегда будет с тобой.

Чингиз Айтматов «Плаха»

Плаха вроде про наркотики? Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки,. Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой. Это очень важно, потому что, чем больше мы узнаем о человеческих взаимоотношениях, о поступках людей, тем лучше мы понимаем друг друга, ведь каждый человек - это целый мир, который можно изучать вечно.

Чингизу Айтматову повезло. Недаром говорят, что все мы родом из детства. . массовой литературы заключается в трех «С»: секс, страх, смерть.

Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В прошлом году летом в книжном отделе ЦУМа мы купили его новую книгу"Когда падают горы", над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке - фотография снежного барса, а на обороте - портрет молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве"Азбука" в году. Одним из первых авторов, чьи произведения будут включены в масштабный альманах, назван Чингиз Айтматов. Он войдет в генетическую память не только нации, но и всего рода человеческого!

Чингиз Айтматов поистине является одним из величайших писателей столетия. Его произведения были переведены на более чем языков мира, изданы в странах тиражом более миллионов экземпляров. Только повесть"Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность, была переиздана на немецком языке 37 раз!

Чингиз Торекулович Айтматов Плаха Чингиз Айтматов. Плаха Часть первая

Положение народа так тяжело, что одному сражаться за правду и справедливость просто не имеет смысла. Но Айтматов указывает на право животного мира бороться за свою свободу, за жизнь, за свою среду обитания. Пишет о неизбежности такого момента, когда природа начнет мстить за себя, не разбираясь, кто прав, кто виноват.

Чингиз Айтматов скончался накануне вечером в клинике города год объявлен в Киргизии годом Айтматова. Все справки>>.

Айтматова"Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны разрушает своими преобразованиями. Роман"Плаха" Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий.

Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле всё наоборот. Об этом и говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху! В нём переплетаются две основные сюжетные линии жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова. Главный герой романа Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю.

Им движет не только задание газеты, а и мысль спасти павших и снова сделать из них людей. Его духовности и идеи утверждения добра только добром противостоит"идея" Гришана, вожака анашистов, убежденного в том, что и он помогает людям на их дороге к счастью. Я даю им то, что вы не можете дать им ни своими проповедями, ни молитвами

Пегий пес, бегущий краем моря (Ч. Т. Айтматов, 2004)

Цитаты На этой странице Вы найдете все цитаты, которые нашли и добавили на проект наши пользователи в книгах автора. Воспользуйтесь сортировкой по параметрам или поиском, чтобы найти интересующие Вас цитаты.

Роман Чынгыза Айтматова «Плаха» впервые было издано в году в « Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине.

Все Самое Лучшее Учащимся

Чингиз Торекулович Айтматов Плаха Самый верный путь к творческому бессмертию — это писать — с точки зрения смерти, или, что в данном случае одно и то же, с точки зрения вечности. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов, классик русской и киргизской литературы, лауреат самых престижных премий, хотя последнее обстоятельство в глазах читателя современного, сформировавшегося уже на руинах некогда великой империи, не является столь уж важным.

Но несомненно важным оказалось другое: В том числе и об этом — роман Ч. Плаха Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг.

Чингиз Айтматов. Первый учитель. Жалел, конечно, даже в школу не ходил, все крутился возле постели - в мать весь. .. вдруг ужаснулась и тихо заплакала от пережитого страха и этой неожиданной вести.

Он радовался, как мальчишка, когда из"полароида" выползал готовый фотоснимок. Тогда эта японская игрушка была в новинку. Он без конца снимал своего младшенького - Эльдара и огорчался только одним: А Иссык-Куль вздымал над нами мощные папахи кучевых облаков и сияющие вершины белоглавых хребтов, обрамляющих озеро. Когда говорят, что человеку повезло, это значит - какой-то момент его бытия очень удался. Вообще-то мне в жизни редко везло - всего приходилось добиваться трудом, но тут крепко подфартило.

монолог волчицы Акбары, отрывок из романа Чингиза Айтматова"Плаха"

Будь осторожен ночью через брод. Мутные потоки, рожденные в мгновение ока, безудержно неслись по склонам, промывая зияющие овраги, с корнями вырывая старые ели, сталкивая в пропасти камни. В конце своего разрушительного бега они вливались в Байдамтал. Почерневшая, вздувшаяся река клокотала в ущелье, не находя себе места. Было уже темно, и все же можно было разглядеть, как время от времени, вздыбившись черным валом, она набегала на берег.

Татарстан и Чингиза Айтматова объединяет идея необходимости сохранения и развития национальных языков и литератур.

Виталий Грушко Виталий Грушко: Между тем оперное искусство полностью рухнуло, исчезло, попс растоптал его. Есть такие, конечно есть. Мне тоже сегодня некоторые говорят: Главное, что сдвиг произошел. Помните, что нас всех тогда захватило?

Как сын Айтматова играет своего отца. Кадры из фильма о Саякбае